松树结的果子叫“松果”,有些地方也叫松塔,松果里面有松子,是当下非常火爆的一种干果。又到了施甸县摆榔彝族布朗族乡鸡茨村松子成熟的季节,这不仅富了当地的布朗群众,这里的绿水青山更是成了布朗山寨的金山。

  走进鸡茨村里歪寨,寨子四周漫山遍野的树木郁郁葱葱,将这个宁静的小山村装扮得格外漂亮。一棵棵高大的松树的树冠上挂满了灯笼一样的松果,呈现出一派丰收的景象。这些天,村民们纷纷结成采摘队伍,忙着进山采摘松果。里歪二组的村民李金发从19岁就开始采摘松果,到目前已有30多年的时间,每年9月中旬到10月底,他都要利用四十多天的时间,上山采松果到集市上售卖。

  这天,李金发也随着采摘队伍进山采摘松果,只见他手持六七米长、前端带镰刀的竹竿,敏捷地徒手攀爬上10米多高的松树,逐个钩挂,一颗颗饱满的松果应声落地,树下的村民们便迅速地把松果捡拾到篮子里。

  “像这一颗松果,可以剥出三两松子,按照当前的市场价格计算,可以卖到9元钱。今年我摘了40天的松子,收入约达2万多元。在我们这个地方,绿水青山就是金山银山,我们的生活很富足。”李金发说。

  近年来,鸡茨村始终树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展植树造林,目前鸡茨村森林总面积1万余亩,森林覆盖率达66%。森林覆盖率高了,环境好了,村民的收入自然就提高了。

  “我们寨子有1万多亩森林,剥出来的松子大约40至50吨,产值在200多万元,我们里歪寨有80多户人家,每户每年的收入在2万元左右。”摆榔乡鸡茨村里歪寨二组村民小组长李兵说。(杨林元 杨磊 段晓波 瞿柯楠 杨继泽)

  (来源:保山市委宣传部)