都说施甸夏日的野鸭湖绚丽多彩,殊不知冬日的野鸭湖同样也隐藏着盎然生机。冬日的清晨,在雾气笼罩下的的野鸭湖里,数百只水鸟游弋、嬉戏,成为冬日画卷的灵动所在,这无疑给冬日的野鸭湖平添了许多韵味。

  走进野鸭湖,湖边的电线上,国家二级保护鸟类白胸翡翠居高临下,左右转动着脑袋,仔细地寻觅着湖里心仪的“美食”。

  “野鸭湖一直以来都是我县的一个重点野生动物栖息地,栖息的野生动物有秧鸡科、野鸭类以及白鹭、苍鹭等野生鸟类。在今年年底,我们在日常的巡护过程中,发现了国家重点保护二级野生鸟类白胸翡翠,目前发现2只 。”施甸县林草局资源管理股工作人员王建班说。

  湖面上,干枯的荷叶杆下是赤麻鸭觅食戏水的极乐之地,近百只赤麻鸭成群结队地在湖面上悠闲地游来游去,或是用嘴巴梳理自己的羽毛,或是饮水,又或是扎到水中觅食,“嘎嘎”声萦绕耳畔。吃饱喝足之后,缓缓地拍打着羽毛上的水汽,又结伴飞到它们理想的栖息之地。

  在湖的另一边,体形硕大的苍鹭、亭亭玉立的白鹭如同一个个悠然自得的隐士,或是笔直地站在树梢,仔细地洞察着周围的一切;或是安静地蹲在栈道的栏杆上,凝视着远方,思考着遥远的未来;又或是伸直了翅膀和双腿,悠闲地盘旋于野鸭湖的上空,飞累了,再缓缓落下,在野鸭湖中搜寻着美味的食物,与水面的倒影构成奇妙的几何形状,在平静的湖面勾勒出一幅疏朗有致的写意画。

  近年来,施甸县秉承“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,不断推进生态文明建设,加强对候鸟、珍禽和野生鸟类的保护,随着生态环境的不断改善,吸引众多鸟类前来栖息繁育,处处呈现出人与自然和谐共生的优美画面。(杨磊 段晓波 瞿柯楠 段茸茸 杨继泽 王建班)

  (来源:保山市委宣传部)