云上九甲夕雾起,太阳转身到墨江,11月24日至25日,交通安全巡回宣传队来到普洱市,开展了两场穿越北回归线的交通安全知识宣讲。

  醉驾只需一杯酒

  盲区演练众人惊

  “我一直很好奇,使用了漱口水,会不会被测出酒驾。”村民黄先生与交通宣传队员热烈地讨论着。11月24日下午,交通安全巡回宣传队穿越迷雾,进入神秘的哀牢山,抵达了本次美丽乡村行的第15站——镇沅县九甲镇。

  镇沅县是彝族哈尼族拉祜族自治县,酒文化较为浓厚,九甲镇的村民不仅喜欢喝酒,还会自家酿酒。由镇沅县城通往九甲的路多为山路,坡度较陡,且常年有雾,能见度很低。当地村民出行多以摩托车、三轮车和私家车为主。为了从源头杜绝酒驾、醉驾、三轮车违法载人等行为,宣传队员用大量鲜活的例子,给九甲镇的居民上了一堂干货满满的警示课。

  活动现场,三名志愿者分别喝了白酒、啤酒,使用了漱口水,酒精检测结果表明,有人“酒驾”,有人“醉驾”,而黄先生每天餐后都会使用的漱口水,酒精浓度竟然“爆表”了。对于这个结果,群众表示很意外,很惊吓!宣传队员一一解释,让志愿者和观众清楚地了解酒驾、醉驾的判定,以及食用过含有酒精的食物饮品可能造成“被酒驾”的解决办法。

  喝了一杯白酒的王先生对自己“醉驾”感到惊讶不已,“在我们少数民族心中,一杯白酒不算多,这个结果让我很意外,我想告诉我的亲朋好友,只要喝了酒,就千万别开车,否则后果不堪设想。”

  此外,“大货车盲区”也是本场活动重点讲解的课题之一。五位志愿者分别扮演大货车司机和行人,切身感受了货车进入盲区后的视角,以及可能发生的后果,为到场的观众上演了一场生动且惊心动魄的“情景剧”。

  “我真的在这里,请看看我!”扮演行人的四位中学生向大家挥手示意,并发出倡议:货车有盲区,一定要远离。

  数学课代表交通安全知识大比拼

  真心话大冒险难倒众人

  “现在我们有请每个班级的数学课代表上台,一起来竞答这道交通安全题。”11月26日,交通安全巡回宣传队来到墨江民族学校。课堂伊始,宣传队员就把气氛推到了顶点。

  “平均6分钟,就有一个人因为交通事故致亡。”答案揭晓,同学们纷纷发出了叹息。马路不是游乐场,过马路时要一停、二看、三通过;骑车坐车要小心,正确佩戴安全头盔和安全带;父母酒驾、醉驾会对孩子产生哪些影响?宣传队员提前准备了活泼易懂的PPT,通过视频、有奖提问,以及VR实景体验、安全驾驶小游戏等形式,将青少年儿童出行安全知识传授给墨江民族学校的200名师生。

  “交通安全不仅是大人的事,也和我们息息相关,我们在保护好自己的同时,也要监督家长不要违反交通安全法则。”正在读初三的丁子明说道。

  课堂最后的真心话大冒险,“你能接受一年因交通事故死亡人数是多少?”大家给出的数字都不一样。宣传队员播放了一则交通安全部门拍摄的纪录片,这个时长只有一分钟的视频,引发了大家的深思。当60、70这些数字和具体的人联系在一起的时候,就再难脱口而出了。

  “安全面前,不能心存侥幸,遵守交通规则,文明出行,关乎着每个人的利益。‘0’将永远是我们努力的目标。”宣传队员说。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队 )