石林是云南著名的革命老区,涌现出了张炽、毕恒光等优秀儿女,上世纪四十年代末期,在中国共产党的领导下,圭山地区各族人民发动了武装起义,打响了云南人民武装反抗国民党反动统治的第一枪,留下了许多宝贵的革命遗址、遗迹和红色故事。石林县作为昆明市的红色历史文化资源大县,红色遗址的数量位于昆明市各县区前列,蕴藏着巨大的红色资源。革命历史文化、世界自然遗产和独具特色的民族文化交相辉映,石林县依托“场馆+演绎”擦亮红色品牌 铸牢红色基因。

  场馆建设实现新突破。今年以来,石林以建党百年为契机,迅速启动“13+2”项重点工作,张炽、云大附中在路南、一支人民的军队纪念馆等场馆相继落成,时间上涵盖了土地革命、抗日战争、解放战争等历史时期。纪念场馆与馆藏建设不断实现新突破,纪念场馆的发展环境大为改善,数量实现新提升,其设施环境和活动展览等深受观众好评。场馆建设中突出三个特点: 

  一是精心布展传递红色精神。革命纪念场馆陈列展览的政治站位、展览质量、展览效果不断提升。以“花开一朵,瓣瓣不同,瓣瓣同心”形式,实现一馆一主题,一场一核心,使展览主题更为鲜明,扩大了场馆的影响力。

  二是仪式教育强化红色记忆。场馆在开展教育活动时,更加注重运用仪式礼仪来增强活动的庄重感、仪式感。依托建军节、建党节、国庆节、烈士纪念日等重要时间节点,革命纪念场馆通过举办入队入团入党仪式、重温入党誓词,共唱国歌等方式,不断增强教育活动仪式感、参与感,强化红色记忆。

  三是场馆日益成为石林红色地标。作为红色教育的重要载体,革命纪念场馆成了石林的文化地标和红色名片,不仅带动革命老区经济社会协调发展,而且通过红色旅游、深度体验等相结合的新模式寓教于游,有效实现红色资源保护和持续利用,实现了革命传统教育、红色教育大众化常态化发展。“县城——圭山”红色教育线路现已被列为云南省60条红色旅游线路之一。

  艺术演绎讴歌爱国主义。革命纪念场馆致力于深入挖掘红色精神内涵,创新教育形式,以艺术演绎的形式讴歌爱国主义。例如,县一中推出了石林首部红色主题沉浸式话剧《倒许运动》(被闻一多先生称之为石林“小五四运动”),使观众零距离观看、体验剧情。此外,县政协、文联等积极发挥自身优势创作或参与创作优秀的文艺作品,以话剧、舞台剧、文学作品等方式推动爱国主义创新传播、凝魂塑魄。

  近半年来,红色教育基地接待人数呈现明显上升趋势,截至2021年9月25日,红色教育基地共接待县内外党史学习教育团体392个19308人,其中:县外教学团体188个,约占48%。

  (来源:石林县委党校)