11月24日,记者从阳宗海风景名胜区管委会获悉,12月1日,阳宗海将开湖,仅限渔民捕捞银鱼,届时将有大量银鱼上市。

  银鱼的生命周期只有1年,专项捕捞可以有效减少银鱼周期性死亡对阳宗海水体造成的污染,还能给渔民带来经济收益。

  时间安排

  作业时间为18时至次日8时

  今年的开湖捕捞时间为2021年12月1日至2022年1月10日;作业时间为18时至次日8时。本次开湖仅限捕捞银鱼,需要提前办证,汤池街道的办证时间为11月27日,七甸街道为11月28日,阳宗镇为11月29日至12月1日12时。办证时船主要带免冠照片一张(近期照片)、身份证(船主)、户口簿;已办证的携带《捕捞许可证》。

  注意事项

  需自备救生、通信设备

  为规范银鱼专项捕捞期间渔业安全生产秩序,严禁燃油机动船只入湖;严禁外来人员参与入湖捕捞;严禁外来船只入湖捕捞;严禁使用银鱼网以外的捕捞工具入湖捕捞;每船作业人员不得超过2人,需自备救生、通信设备,作业人员未配备救生设备不准入湖从事捕捞作业。入湖船只每天8时前必须出湖,捕捞银鱼所用的工具一律不得出现在阳宗海湖面。

  阳宗海南岸的入湖船只集中停放在阳宗海执法码头以东至小海的区域。为便于管理,此区域施行单行管理。

  开湖期间,相关部门还将开展违禁网具捕捞专项整治工作,严厉打击查处各类涉渔违法行为。

  记者 杨质高 实习生 毛丽丹