保山市昌宁县依托低热河谷区位优势,不断优化品种结构,把冬早蔬菜产业打造成为乡村振兴、促农增收的特色支柱产业。这两天,柯街、卡斯、湾甸等乡镇的冬早蔬菜相继进入收获期抢鲜上市,吸引全国各地菜商前来收购,给当地群众带来了丰厚收入。

  在全国“一村一品”蔬菜示范村昌宁县柯街镇芒赖社区,茄子、西葫芦、辣椒、扁豆等各种鲜嫩嫩、沉甸甸的冬早蔬菜挂满了枝头,田间地头随处可见农户采收的忙碌身影,呈现出一派生机勃勃的丰收景象。菜农周明去年从山东引进试验种植了1亩蔬菜新品绿茄获得成功,今年将种植面积扩大到10亩,目前已经采收2次,收入1万多元,今天雇请3名工人,第三次采收。为了方便销售,周明既是菜农也是收购商,这样不仅解决了销路问题,也大大增加了家里的经济收入。“目前绿茄的市场价格是4元/公斤,价格很好,还种得点辣椒、西葫芦,按照目前市场行情,今年收入预计20多万元。”柯街镇芒赖社区施家洼村民小组菜农周明高兴的说。

  在鲁曾明家的辣椒棚里,一株株壮硕的辣椒树上挂满了累累果实。这两天辣椒价格行情看好,平均销售价达到6元/公斤。“今年种得11亩37-94,收入应该在16万以上,这个37-94的优越性非常多,果大、抗病性好”柯街镇芒赖社区施家洼村民小组村民鲁曾明边摘辣椒边介绍。

  芒赖社区冬早蔬菜生长周期短、上市早、品质优,今年冬早蔬菜行情稳中有涨。目前,上市较早的扁豆已经采收过半,辣椒、西葫芦开始大量上市。2019年,芒赖社区被农业农村部评定为第九批全国“一村一品”蔬菜示范村。在金字招牌引领下,社区党总支通过产业发展互帮,逐步走出了一条反季供应、品种齐全、产品无公害的蔬菜产业发展新路子。  

  柯街镇芒赖社区监督委主任赵建说:“用活全国‘一村一品’这个品牌,助力乡村振兴,我们今年芒赖社区种植蔬菜5000多亩,预计实现产值5000多万元,人均可实现蔬菜收入1万多元。”

  “每年这个时候都会过来收菜,这个地方的小龙果、大青椒和小瓜质量都比较好,在四川很受欢迎。”来自四川宜宾的蔬菜收购商冯伟说。柯街镇有着得天独厚的水利条件和光热资源,种植出来的冬早蔬菜品相好、质量优,深受收购商的欢迎。每逢冬早蔬菜上市的季节,各地的客商就纷纷前来采购,村民们不用出村就能把蔬菜换成收入。在昌宁县柯街嘉肴蔬菜专业合作社,人来车往,各种蔬菜在这里分拣、包装后被发往全国各地销售,部分产品出口到俄罗斯等国家。“刚刚开始上市,量有点小,一天发货也就10-20吨,去年向全国各地发出的蔬菜3000多吨,今年面积有点增长,估计产量在4000-5000吨。”蔬菜供应商辉映洪介绍。   

  昌宁是云南重要的冬季蔬菜生产基地之一,也是全国南菜北运试点区。近年来,昌宁县抢抓机遇,着力推进“滇西高原特色农业示范区”建设,将聚力打造世界一流“绿色食品牌”的发展定位落细落实,统筹加快“抓一接二连三”产业融合发展步伐,不断优化产业结构调整,因地制宜发展蔬菜种植。2021年种植蔬菜近16万亩,产量达23万余吨,农业产值超过8亿元,有效带动当地各族群众增收。蔬菜产业已经转型升级成为实施乡村振兴的战略工程,向着标准化、组织化、品牌化、订单化方向发展,持续推动农业产业振兴、农业品牌打造、农业产值提效,全力保障群众稳定增收。“在农业产业发展上,我们以‘一村一品、分村施策’,按‘一菜一畜一果’不断调整产业结构,今冬种植大棚蔬菜4.6万亩,预计产值可达3.5亿元以上,下一步我们将加快推进冷链物流中心建设,密切基地与市场的关系,真正使蔬菜产业在乡村振兴中凸显优势、特色。”昌宁县柯街镇副镇长周国勇介绍。(周应彪 张银飞  段春丽)

  (来源:保山市委宣传部)