为进一步落实国家“双减”政策,推动英语课堂教学创新,增进昆明市各区教研联动,达到“有效教学,提质增效”的目的,2021年11月24日下午,昆明市教育科学研究院在官渡区关上实验学校举行了——“双减”下的小学英语对话课例研讨活动,由昆明市教科院英语教研员、特级教师杨嘉云老师主持,活动分为对话课例展示、教师自评、专家点评三个环节。西山区徐丽小学英语工作室、官渡区张伟阳小学英语工作室全体教师,及昆明各区县的小学英语一线教师参与观课。

  第二节课例展示由西华园小学的费璇老师带来五年级上册《Unit 5 There is a big bed》的对话教学。费老师立足课本、精心设计教学环节,善用现代教育资源和手段,化难为易、直观生动,通过有效的导问设置,引导学生在观察中思考、在思考中操练、在情境中真实习得。课堂通过情境的创设与铺垫,帮助学生扫清词句障碍、敢说善练,真正体现了学生主体的“生本课堂”,教学效果得到了专家和观课教师的一致好评。

  授课结束后,昆明市小学英语学科带头人张伟阳老师和官渡区教师进修学校梁馨月依次从教学目标,对话教学文本解读,构建对话模型建构等几个方面对两堂课进行了深度的剖析和建议,对费璇老师的教学设计、教学效果和扎实的英语专业基本功给予了高度的肯定和认可,认为费璇老师教学节奏掌控得当、教态语速亲切自然,在对话教学中能够深度挖掘文本、注重对话细节和重难点的操练与突破。

  本次活动为英语教师们提供了交流展示的平台,使老师们在思维碰撞中收获、在课例研讨中成长。在今后的教学中,西华园小学将一如既往深思课堂,践行“双减”,让教育回归本位,让孩子成就于课堂。

  (费璇 杨娟)

  (来源:西山区融媒体中心  西山区教育体育局)