11月23日上午,五华区组织召开“根治欠薪冬春季专项行动”动员部署会。副区长何跃龙出席会议并讲话。

  会上,何跃龙强调,解决好农民工工资问题,是当前事关改革、发展和稳定的大问题。他要求,在下一步工作中,全区各有关单位及街道办事处要充分认识根治欠薪的重要性和紧迫性,采取切实有效的措施,保持清晰的工作思路,解决好农民工工资问题;要全面排查责任落实,对计划开工的项目需先落实农民工工资再开建;要提高拖欠劳动者工资案件的办理效率和质量,对于拒不支付的事件重点研究;要严厉打击以非法手段讨要工资以外其他款项的行为;各部门要密切配合,确保攻坚行动取得预期效果。

  会议指出,五华区认真贯彻各级关于保障劳动者合法权益的法律法规和政策,对辖区内建设工程项目保障农民工工资支付实行规范化管理,全面巡查在建工地,督促落实保障农民工工资“六制一金”制度,2021年7月,五华区作为迎接国务院保障农民工工资支付核查组检查区域之一,在2020年度保障农民工工资支付工作考核中被评定为A级。2021年以来,五华区涉及工资支付各类案件合计5520件,较2020年全年的3083件,上升了79%。

  会议通报了五华区2021年保障农民工工资支付工作开展情况;区住建局、市公安局五华分局、红云街道办事处、黑林铺街道办事处、普吉街道办事处分别就保障农民工工资工作开展情况进行了汇报发言;会议还就下一步如何保障农民工工资工作进行了安排部署;区属各街道及相关部门签订了《五华区2021—2022年保障农民工工资支付工作目标责任书》。

  五华区开展根治欠薪冬春季专项行动

  自2021年11月1日开始

  截至2022年5月10日

  分为三个阶段

  1、宣传动员阶段

  2021年11月1日至2021年11月30日

  2、全面排查、攻坚整治阶段

  2021年12月1日至2022年3月31日

  3、巩固提升阶段

  2022年4月1日至2022年5月10日

  行动内容包括

  1、排查工资支付保障制度落实情况

  重点检查在建工程项目实名制管理、农民工工资专用账户、总包代发、按月足额支付工资、工资保证金等制度实际运行情况。

  2、开展规模企业劳动用工大检查

  对发现的劳动合同订立不规范、不完整,工资延迟支付等问题隐患,督促企业立行立改,切实保障劳动者合法权益。

  3、集中化解欠薪问题隐患

  形成横向到边,纵向到底的排查机制,建立工作台账,限期要求整改落实到位,切实提高线索查办质效,采取行之有效的措施,全面查清农民工工资支付欠薪问题隐患,合力化解一批疑难欠薪陈案。

  (来源:五华区委宣传部)