冬天要么往南过暖冬,享受艳阳和沙滩,要么往北看看万里雪飘的北国。但在气候多样的云南,还可以去迪庆看日照金山、看天地一线的纳帕海、看袅袅青烟漂浮的松赞林寺……

  来到冬季的迪庆,能感受日照金山的震撼

  梅里雪山又称太子雪山,是藏族聚居区八大神山之一,其海拔6740米的主峰至今仍是未被征服的“处女峰”,也是唯一因文化保护而禁止攀登的高峰,其著名的“日照金山”是很多人梦寐以求、难得一见的胜景。

  冬天,万丈金光从天而降,照射在梅里雪山之巅,犹如一座金色的“布达拉宫”,极为壮观,这一美景一般只发生在大晴天的凌晨,雾浓顶与飞来寺是最佳的观赏去处。

  来到冬季的迪庆,能享受雨崩神瀑的宁静

  雨崩位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,这个有诗意名字的村庄就在内转经的必经之路,静静地守护神山千年,这座藏在梅里雪山深处的藏族小村落撩拨着许多旅行者的心弦。

  冬天,雨崩村鲜有游人,装备齐全后踏上这条号称中国最美的徒步线路。穿过随风起舞的经幡林,踩在积雪覆盖的山崖小路,骡队的铃铛声在耳边飘荡,茫茫的野生丛林里飞鸟翔集,抵达神山脚下的神瀑,这里不染尘埃、不问浮生。

  来到冬季的迪庆,能邂逅普达措的温柔

  不论问起或是提起香格里拉,普达措国家森林公园一定是开头话,因为这是香格里拉最著名的景区。

  冬天,普达措的湖面上结了一层薄薄的冰,山间的薄雾笼罩在雾凇上,松鼠在树林里跳跃,黑颈鹤静立在湖面上,身旁的一切温柔安详。属都湖随着升起的太阳渐渐融化了雾凇,仙气飘飘飘,慢慢露出它现实的模样,这样的景色让人心存感恩,充满崇敬。

  来到冬季的迪庆,能看到充满灵性的纳帕海

  纳帕海,是香格里拉最大的草原和最富有高原特色的风景区之一,同时也是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。

  冬天,皑皑白雪,洒满大地,黑颈鹤、金雕、斑头雁等珍稀鸟类在雪花覆盖的草丛中、水面上嬉戏漫游,为高原草甸带来生机。皑皑雪峰倒映于湖泊之中,如同山水画般让人着迷。

  来到冬季的迪庆,能领略明永冰川的奇美

  明永冰川是卡瓦格博峰下最长的冰川,一条低纬度热带季风海洋性现代冰川。

  冬天,明永冰川的冰舌从海拔5500米往下延伸到海拔2800米处,如一条银鳞玉甲的游龙,从高高的雪峰一直延伸到山下,直扑澜沧江边,绝美而神奇。

  来到冬季的迪庆,能瞻仰神圣的松赞林寺

  松赞林寺是香格里拉每天最先苏醒的地方,清晨便已有了袅袅青烟漂浮在这小布达拉宫。

  冬天,雪花洒满寺庙的金顶,皎白的雪与肃穆的寺庙相映生辉,若隐若现的云雾,伴着燃着的香,让雪域高原多了一缕禅思。

  来到冬季的迪庆,静享独克宗的闲静

  香格里拉的独克宗古城,是茶马古道的枢纽,具有1300多年的历史。依山势而建的木建筑古城,街道路面起伏不平,外表看似有些坚硬和孤独,却温暖过无数的马帮队伍。

  冬天,古城游客稀少,显得十分清净。绵绵白雪装饰着藏式民居,粉装玉砌,皓然一色,穿着传统服装的老人缓缓走过古城,随心慢逛的游客不时走进街边小店喝起酥油茶,或加入当地居民的舞蹈中去,享受“乌托邦”式的欢快、悠然。

  来到冬季的迪庆,能感受巴拉格宗的壮美

  巴拉格宗,一个与世隔绝的地方。藏在悬崖峭壁的人马驿道,是巴拉村人民走出大山的唯一通道,道路的尽头藏着天然的佛塔,奇美的绝壁峡谷,静谧的藏族村落、高原湖泊、草原牧场和原始森林。

  冬天,一片片厚重的大雪,将冒着绿色的树木缓缓掩盖。坐车穿梭于银装素裹的世界中,或在停车休息间隙徒步赏景,犹如行在画中,舍不得移开双眼,甚至忘记用手里的镜头捕捉记录下这神奇的画面。仿佛只有用心,才能深刻地把这美景记住。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)