11月22日,由于气温急剧下降+下雨,昆明一些观鸥点上喂鸥的人少了,海鸥们开始抢食、等食。 

视频加载中,请稍候...

  在这样的情况下,喂鸥点的工作人员积极展开了投喂工作,一些热心市民也加入进来,一时间投喂海鸥也成了一道靓丽的风景线。

  【天寒】

  喂鸥人数减少

  22日上午10时30分左右,开屏新闻记者来到海埂大坝,看到这里由于冷天加雨天,观鸥人数减少了很多。一只只的海鸥站在护拦上,似乎在等待着人们的投喂。

  “今天来喂鸥的人确实是减少了许多,主要是天冷没有人来。”在海埂大坝上从事海鸥拍摄的一位市民说,一旦出现雨天和冷天,喂鸥的人减少是正常现象。而在天气好的时候,海埂大坝上到处是看鸥喂鸥的人群,这里聚集了大量的海鸥,也与人们的投喂有关。

  “今天的人少多了,平时到这里看鸥的市民有四五倍。人来少了,买鸥粮投喂的就少了,这也是一个正常现象。” 一位卖鸥粮的商贩说

  【关爱】

  专门进行投喂

  虽然来看鸥的人少了,但在现场,记者还是看到一些游客积极地买来鸥粮进行投喂。

  “我们是外地来昆明的,听说这里能看到海鸥就来了。没想到这些海鸥太可爱了,我们也买了一些鸥粮来喂,看到它们吃得很开心,我们也高兴。“一位从外地来的游客边喂边说。

  “我们是昆明人,经常看鸥喂鸥的,看到今天天冷,所以我们就来喂鸥了,它们是昆明美丽的小精灵。我们很喜欢它们。”一位昆明市民对记者讲述着对海鸥的情感。

  滇维安保公司党支部副书记、副总经理王小平说:“今天上午,知道天气变冷了,喂鸥的人减少。为此,我们公司组织了员工在上午的时候就专门投喂了40公斤的免费鸥粮。这些鸥粮都是投放在大坝边上的,以对这里的海鸥食物进行一定的补充。”

  这一天,大观公园也出现了投喂海鸥的游客减少的情况,公园方面组织了6个人早、中、晚3次共投喂了50公斤鸥粮。工作人员介绍,他们很重视海鸥保护工作,大观公园每日坚持爱鸥喂鸥和监测护鸥工作,观测海鸥数量和健康状况的同时,保护海鸥名片,以维护生物多样性。

  【爱心】

  一位老人多年喂鸥

  22日上午,暖心的一幕还出现在昆明市翠湖公园。市民王女士注意到天冷,于是去喂海鸥。但在翠湖,她看见一位熟悉的60多岁老人正拉着20多公斤狗粮在喂海鸥。在聊天过程中,老人说她从1985年就坚持喂到现在,尤其是天气特别冷、喂海鸥的人很少的时候。

  据悉,老人是一个退休职工,退休工资也不高,但每年都坚持自己买食物来喂鸥。在今天这样特殊的冷天,老人准备喂完一波再去买40个馒头来给海鸥吃。

  【疑问】

  狗粮能喂海鸥吗?

  “有人用狗粮喂红嘴鸥,这种行为会不会影响红嘴鸥的身体健康?”针以老人拉着狗粮来喂海鸥的行为,记者采访了昆明市鸟类协会副秘书长王智斌。他说,向红嘴鸥投喂狗粮对它们的健康是否会造成影响,目前尚无定论,但是鸥粮的配方更符合红嘴鸥生长所需,市民在投喂时还是应以鸥粮为主。

  王智斌表示,红嘴鸥是杂食性鸟类,除了吃水里的鱼虾,对于人工投喂的猫粮狗粮、面包馒头,它们都“来者不拒”。此前,昆明市鸟协的专家就通过研究发现,虽然红嘴鸥是以鱼虾等为主要食物的野生鸟类,但由包谷粉、面粉、黄豆粉、鱼粉、骨粉、食盐等按照比例进行搭配的鸥粮,也是适合红嘴鸥生长所需的营养食物。目前,市场上出现的红嘴鸥补充饲料的标准均是在上述研究成果的基础上完成的,其营养配方是最适合红嘴鸥体质的,也有利于其生长发育及能量储存。

  “此外,在保质期内的鸥粮含水量、软硬程度、都是有一定的标准的,也符合红嘴鸥的饮食习性。”王智斌介绍,鸥粮投放在水面上,会漂浮一段时间,便于红嘴鸥及时吃到,而一些狗粮猫粮则不容易浮在水面上,投到水里很快就会下沉,不但红嘴鸥不容易吃到,还会对水体造成污染。”

  昆明市野生濒危动植物保护委员会办公室相关人士也说:“不要用狗粮喂红嘴鸥,以前就出现过吃了狗粮的红嘴鸥出现性早成熟的情况,这对于迁徙的红嘴鸥来说,不是一件好事情。”

  【记者手记】

  爱心应该体现在困难时

  红嘴鸥飞临昆明已37年,是昆明的一张城市名片,给昆明增添了一道靓丽风景,构建了一幅人与自然和谐相处的画卷,给春城人民和来昆的海内外游客带来了无穷的乐趣。

  我们都知道,海鸥是一种野生动物,就算没有人关爱,它们一样能在大自然中找到吃的。但是入城或靠岸的红嘴鸥不一样,它们之所以进入翠湖、大观楼、海埂大坝等地觅食,主要就是因为有人为的投喂。在这种投喂的依存关系中,我们看到了它们对人类的依赖与信任,这也是它们在冬季的一种新的生存方式。

  所以,到了冷天、雨天,我们也还是应该想着海鸥,主动去投喂,让远方飞来的客人愿意年年都来!