在垃圾处置的过程中,厨余垃圾清运处理不及时,发酵和腐烂后总会散发出阵阵恶臭。

  11月21日,记者从昆明市城市管理局主办的首场“昆明垃圾分类观察团”活动中了解到,目前昆明厨余垃圾已经建设了1个集中处理点和12个分散处理点。未来将通过3个集中处理点和“N个”分散处理点的科学布局,优先在主城区实现厨余垃圾收集全覆盖。

  12个分散处理点

  每天就地处理16.5吨厨余垃圾

  为了迎接COP15在昆明召开,昆明市优先在COP15接待酒店建设了11个厨余垃圾分散式处理项目,保障接待酒店厨余垃圾处理。此外,还在呈贡区米兰园小区内建设有1个处理点,试点小区厨余垃圾就地处理。

  “12个处理点每天可以处理16.5吨厨余垃圾,处理后的产出物减量率可达到85%至90%左右,也就是说1吨厨余垃圾经过处理后,产出物只有100公斤左右。”在云安会都处理点,昆明城投环保科技有限公司执行董事赵炜介绍,这套日处理量5吨的处理设备,采用物理真空无害化处理工艺。厨余垃圾投放进处理设备后,通过螺旋轴搅拌、挤压以及高温热水冲洗降脂等方式,先实现固液分离。分离后,含油污水经油水分离机实现油水分离,污水进入杀菌脱水装置进行蒸馏处理后,可以达到市政排放标准。废弃的油脂则会自动加入味料,杜绝成为“地沟油”重返餐桌。而厨余垃圾中的固体,经过再加工可做成水肥原料、传统养殖自配原料。

  将优先实现

  主城区厨余垃圾收集全覆盖

  根据今年昆明市厨余垃圾处理设施布局布点相关规划,未来昆明市将按照集中式处理为主、分散式处理为补充的思路,构建“3+N”厨余垃圾处理设施布局模式。“我们将综合考虑各区域厨余垃圾产生量、收运距离、覆盖范围等因素,对规划点位进行科学布局,通过建设3个集中式末端厨余垃圾处理中心和一批分散式厨余垃圾处理点,优先实现主城区厨余垃圾收集全覆盖。”昆明市城市管理局分类管理处处长张希胜介绍,在加大点位建设力度的同时,还将对厨余垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全流程体系进行管控。

  记者 孙琴霞