编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  西山区住房和城乡建设局党委在党史学习教育中,立足行业实际抓党建、促学习,以全面提高社区物业党组织建设水平为抓手,党组织领导下的社区物业服务效能和社区治理水平逐步提升,较好推动了西山区社会治理体系和治理能力现代化建设,共建共治共享的社会治理格局加快构建,形成了独具西山特色的“红色物业”品牌。

  强化组织覆盖,夯实党建基础

  成立区物业服务行业党建联盟和行业党委,24家物业服务企业纳入成员单位,实现纵向可依托行业党委、横向可联合街道社区党组织、各方齐抓共管的物业服务行业党建工作格局。深入实施“物业企业党建覆盖提升”工程,引导物业企业通过单独建、联合建、挂靠建等方式建立党组织44个,组织覆盖率达61.11%;通过组建群团组织、选派党建工作指导员等方式,实现党的工作覆盖100%。大力发展物业企业党员,注重后备力量储备,目前全区非公物业企业党组织储备入党积极分子27名。全区72家物业企业与社区党组织“双向进入、交叉任职”,主动协助街道社区党组织解决基层问题、企业矛盾、群众需求,为城市发展注入党建“新”力量。

  强化基础保障,激发党建活力

  建成占地面积479.13㎡的西山区物业服务行业党群服务中心,将基础党务咨询、公租房申请办理、房屋租赁、居民投诉处理等功能纳入中心服务窗口,面向物业企业、党员、群众免费开放,定期举办物业管理业务培训、红色物业创建指导等各类综合服务活动10余场,充分发挥区级阵地效能。区委组织部积极协调区财政支持在中心配备专职党建工作人员,强化中心服务力量。区住建局党委选派6名党员干部联系指导26家不具备组建党组织条件的非公物业企业,不断提升党建引领物业服务行业工作水平。按规定拨付“红色物业”创建专项经费10万元用于保障“红色物业”项目提升改造,切实为非公物业企业缓解经费难题。

  强化示范引领,助推企业发展

  “一项目一方案”按时高质推进住宅区“红色物业”品牌创建,区委组织部和区住建局专人联系指导,定期调研督促。对已命名项目做好动态管理及宣传推广,形成可推广可复制的西山经验。保利物业通过融合式工作法与社区党组织共驻共建,以“红色物业”创建提升服务质量、凝聚民心;盛高物业联合社区打造“五位一体为民服务站”,实现小区共管、社区共建等经验做法被多地观摩学习。摸底排查和走访调研全区服务楼宇商圈、城市综合体、学校、医院等非住宅项目的物业服务企业,制定非住宅“红色物业”评选标准,健全动态评审机制,建立负面清单制度,推动我区楼宇商圈党建和物业党建相互促进、发展共荣。

  (西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)