近年来,隆阳区围绕省委、省政府关于“大力发展高原特色现代农业,打造世界一流‘绿色食品牌’的决策部署,依托澳大利亚科思达集团在良种培育、种植技术、市场渠道等方面的优势,走规模化、设施化、产销一体化的现代农业发展道路,聚力打造“小而美”的精品蓝莓产业。

  科思达集团是澳洲首屈一指的鲜果和蔬菜生产商、加工商和销售商,拥有世界先进的水肥一体化滴灌、无土栽培和配方施肥技术。该集团“现代化蓝莓种植科技示范基地一期项目”作为云南省首个视频签约招商引资项目,于2020年2月签约落地隆阳区蒲缥镇,项目占地面积1703.628亩。该项目采取智能化管理,运用无土栽培、智能控温、智能滴灌等现代化种植技术。目前,水肥供给一体化智能核心设备已调试完成并投入使用,1700亩20万株蓝莓已陆续进入挂果采收期。

  保山科思达农业发展有限公司农场经理王振龙介绍:“我们主要是看中了保山的气候资源,比如:光照、温差、水资源等,这些对于蓝莓的生长是非常有利的。”

  据介绍,此次种植的蓝莓采收期长达8个月,从当年11月开始至次年6月。据估计,2021年的产量将达到950吨左右,总产值可达1.2亿元。鲜果主要供给北京、上海、广州等大中型城市,实现36至38小时冷链快捷运输。

  “这是我们在保山的第一个农场,蓝莓的市场供不应求,后期我们预备在保山的种植规模要达到5000亩以上。”王振龙说道。

  此外,在种植基地还长期固定用工70余人,进入鲜果采摘期后,还需从当地招收大量采摘人员,每日用工量约200人,盛果期每日用工量达到600多人,每年务工支出1100余万元。

  蒲缥镇党委委员、宣传委员杨俊超介绍:“该基地的建设为蒲缥镇现代农业产业发展起到了示范引领作用,当地群众一方面可将土地租赁给企业,实现土地租赁收入,另外一方面,当地的群众也可到企业务工,实现务工收入。”(杨建金 陶江龙)

  (来源:保山市委宣传部)