编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,前卫街道党工委始终聚焦“党建领航 红色物业”的建设目标,牵住社区治理“牛鼻子”,从“以人民为中心”的服务角度出发,探索党建引领物业治理,指导辖区昆明怡和物业贯彻推动“红色引擎工程”,紧紧围绕“六好”标准开展各项服务工作,打造了具有自身特点的“红色物业+”建设模式,打通服务群众“最后一公里”。

  “红色方向”把得准,队伍建设有力度。公司坚持党建引领,把党支部建设在物业服务第一线,以党的组织和工作全覆盖,引领统筹物业公司抓好全盘工作。建立网上党支部,通过“云岭先锋APP”和“学习强国APP”,开展各类党组织活动,通过发挥基层党组织的先锋模范带头作用,在推动企业发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐方面,起到了积极的作用。聚焦队伍建设。大力改善队伍结构,加强党员后备力量储备,积极落实“两新”党建“双培养”机制,把优秀党员培养成中层干部,把中层干部培养为优秀党员,目前,公司党支部已吸收入党积极分子6名,其中,1名为中层管理人员。大力开展积极分子培训活动。采取“走出去”、网上学习等灵活多样的方式开展党员教育培训。适时开展规范化建设。在党建工作指导员指导下,推动支部规范化建设达标创建,先后参加党组织书记、党务工作者、万名党员进党校、互联网+智慧党建等集中培训,进一步加强党员教育管理。全面落实“双向进入、交叉任职”,推行公司党支部书记进入社区党委担任兼职委员,社区“两委”班子成员进入公司担任兼职管理人员,进一步构建深度融合的组织体系。

  “红色聚力”有点强,服务群众有广度。公司党支部坚持以“服务”为中心工作目标,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着力构建党组织领导下的社区、物业多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点。靠前了解需求,通过社区居民群众微信群、一键即建议信箱、微信公众号、润生活+APP平台等渠道广泛收集社区居民群众的诉求,收到诉求后快速处理,为居民排忧解难。打造“润生活会客厅”,对社区居民群众开放,承接社区居民群众休闲、会客功能,企业发布会、年会等多种活动,不定期举办社区主题活动,为社区居民群众的互通交流提供通道,让来到会客厅的每一位成员,都有一个属于自己投其所好的交流平台,把自己最好的东西拿出来与他人分享和交流,形成“人人为我、我为人人的”社区氛围。

  “红色作用”发挥好,关心关怀有温度。公司党支部依托润城一区“红色物业”项目创建,无偿提供小区周边临街商铺打造“红色物业+爱心能量站”,为环卫工人、交警、快递员、网约车司机、货车司机、外卖送餐员等户外工作者免费提供临时休息场地,同时无偿提供饮用水、遮阳伞、微波炉、应急药物等物资,让他们在忙碌的工作中感受到来自党组织的关心和温暖。同时,爱心能量站定期更新上墙党的新理论新知识及怡和物业党建工作开展情况,对到能量站休息的户外工作者进行了潜移默化的教育宣传,切实将党的工作延伸到快递员、网约车司机等新兴业态从业者中去。今年4月份,当得知公司黄卉同志因身患乳腺癌,正遭受着病痛的折磨,广大党员同志积极主动带头自愿捐款,同时在工作和生活上给予帮助、精神上给予鼓励。目前,该同志于十月上旬已完全康复回归岗位。在党建引领下,公司的凝聚力和战斗力得到了持续增强。

  “红色担当”扛得牢,小区治理有精度。去年疫情发生后,公司第一时间采取措施,严格按照国家疫情防控相关规定开展疫情防控工作,以党支部为核心,充分发挥党员先锋模范带头作用,成立党员先锋队,做到防控措施落实到位。在疫情严重、防疫物资紧缺的情况下,免费为社区居民群众发放口罩达50000余只,先后组织200多人次为社区居民群众送去生鲜蔬菜10余吨,为上千户居民群众提供送药、送水、送米服务,在各小区专门组织5—6人每日走访高龄独居老人,为老人送上相关的生活用品,党员自愿带头捐款、无偿献血用于支持新冠肺炎疫情防控工作。在公司党支部的带领下,公司全体职工齐心协力克服重重困难,为小区住户构筑了精准有效、安全有序的疫情防控保护屏障。党史学习教育开展以来,协助社区党组织打造物业“四史”学习教育微课堂,先后组织参观革命烈士陵园、红色基地等,做到“四史”教育“月月有内容、次次有交流”。截至目前,党支部已开展各类“四史”教育活动及主题党日活动20余场。部分党员身份的物业工作人员,将“四史”教育融入业务短会,把“四史”教育成果转化为切实可行的物业工作举措,实现学习全覆盖,学习中并将解决物业管理中的实际问题作为衡量“四史”学习教育成效的标尺,学以致用,强化担当。

  “红色活动”做得优,共创和谐有维度。坚持物业服务和城市基层党建有机融合,进一步把公司打造成社区党委联系群众的工作纽带,不断加强党建引领,进一步激活基层红色细胞,将党建工作、群众工作、社区工作、网格化管理和物业服务一体化开展,将红色元素融入居民生活,开展社区文化活动,齐心协力共创幸福家园。每年共计开展20余项社会文化活动,如“欢庆春节-感恩回馈群众社区文化活动”,“心连心-画润城”,“心随怡和、润享生活”,“润生活、运动悦”,“润城揽月、情满中秋”,“日落滇西3V3篮球赛”等丰富多彩的大型社区文化活动,广大社区居民群众积极参与,参与人数达7000余人,受到社区广大居民群众一致好评,真正化解了物业与社区居民群众之间的矛盾,使“红色物业”真正发挥服务群众、服务业主的重要作用,真正做到“民有所呼,我有所应”,不断提高业主的获得感幸福感和满意度。

  (西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)