昆明上周末虽暖意融融,但实际上,今冬第三轮寒潮已进入云南,并开启了低温模式。根据中央气象台24小时实况,昨天白天,滇东北的昭通最高气温仅有6.6℃,曲靖的最高气温也仅有11.1℃。昆明主城区的最高气温虽然比前天下降了,但依然保持在20.2℃。

  昨天15时30分,省气象台先发布了寒潮蓝色预警,预计未来24小时,滇中及以东以南将有强降温,并伴雨雪天气。

  省气象台预计,今天,昆明主城区小到中雨,气温4~9℃。除了昆明之外,全省的主要城市中,曲靖、昭通、香格里拉的最高气温也将降至个位数,玉溪、文山、楚雄最高气温仅有11℃。雨雪天气方面,昭通中东部、曲靖北部、迪庆北部阴有小到中雪,高海拔地区有中到大雪局部暴雪,昭通西部和北部、昆明东部、曲靖南部、红河北部、文山北部、丽江西北部阴有雨夹雪,昆明中西部、文山南部、红河南部、玉溪、普洱东部、楚雄、丽江东部、迪庆南部、怒江北部阴有小雨局部中雨,其他地区多云转阵雨。 本报记者 孙琴霞