11月13日,中国地质调查局昆明自然资源综合调查中心4名工作人员,从普洱市镇沅县者东镇进入哀牢山山区开展野外作业失联,当地接报后紧急成立失联人员救援指挥部,组织开展搜索救援。20日,搜救人员在搜寻时新发现失联人员的一件雨衣,加上不久前发现的一件雨衣,这两件雨衣成为失联人员搜救过程中的新线索。截至21日11时,云南省森林消防总队5个搜救小组、138名指战员在镇沅县连续搜救6天5夜。21日,搜救小组重点对发现失联人员雨衣、食物的重点区域采取了地毯式、拉网式搜救。

搜救人员背着食物进山搜救人员背着食物进山
失联人员使用过的雨衣失联人员使用过的雨衣
镇沅县人民医院医护人员现场待命镇沅县人民医院医护人员现场待命

  搜救区域

  确定为“三区一线”

  目前,云南省森林消防总队共计在普洱、玉溪两个搜救方向投入指战员277人,全力搜救失联人员。为进一步扩大搜救范围,11月21日,云南省森林消防总队增派100名指战员,携带特种救援装备前往增援,按照计划特勤大队将部署到玉溪新平白水河村方向沿哀牢山任务区进行搜救;普洱支队将抽调27名绳索、地震、山岳救援骨干增援镇沅方向。

  21日下午,记者从指挥部了解到,为尽早找到失联人员,云南省森林消防总队搜救指战员每天搜寻时间长达10小时以上,翻山越岭、冒雨行进,穿梭在原始森林中,不断扩大搜救范围。

  据介绍,截至21日,搜救区域确定为“三区一线”:哀牢山普洱市镇沅县一侧片区、哀牢山玉溪市新平县一侧片区、楚雄州双柏县一侧片区和哀牢山山脊线。分别以山脊为线,沿哀牢山西南、东北、正北3个方向搜救,救援行动由划片循迹搜索转为地毯式重点搜索,搜救方式由独立搜索转为3个区域相向合围。

  发现线索

  失联人员的雨衣

  公安、消防及专业救援队等各种救援力量已连续多日在普洱市、玉溪市、楚雄州三地开展搜救。何处发现新线索?存在哪些困难?记者围绕公众关注的诸多问题进行了采访。

  20日,普洱市森林消防支队在搜寻时新发现失联人员的一件雨衣,加上不久前发现的一件雨衣,这两件雨衣成为失联人员搜救过程中的新线索。21日凌晨5时,由云南普洱市森林消防支队组建的突击小队紧急开赴发现地点开展搜索。

  普洱市森林消防支队政委刘东君介绍,搜救队员在普洱市镇沅县者东镇白水河边一个简易宿营窝棚,发现一件粉红色一次性雨衣和一些排泄物。顺着河流往下游走了1公里左右,在两条小溪的交汇处发现了另一件雨衣。

  刘东君说,雨衣给搜救队带来了希望,有一定的信息价值,但价值有限,因为14日、15日、17日都有暴雨,雨衣有可能被风吹到了这里,雨衣的周边区域列为了搜救范围,雨衣所在的地方有深沟,将重点在深沟开展搜索。

  21日凌晨5时,由普洱市森林消防支队组建的突击小队紧急开赴发现雨衣的地点,开展搜索。

  搜救困难

  林中有雾能见度极低

  哀牢山位于云南中部,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是全国最大的原始常绿阔叶林区,最高海拔3156米。失联人员位处的区域是哀牢山国家级自然保护区,平均海拔2500米以上。搜救工作目前存在三方面主要困难:

  第一,此次人员失联的区域,地处哀牢山国家级自然保护区的核心区域,属原始森林无人区,山陡林密、遍布山崖和沟壑,地形极其复杂。

  第二,正值入冬天气,昼夜温差较大,白天能达到20℃左右,到了晚上则降到7℃左右,山区树木高大茂密,加之近期连日降雨,林中有雾,能见度极低。

  第三,搜救路线距离较远,从山脚前往搜索区域需要爬山约4个小时,随着搜索范围不断扩大,山中无路,行进困难,不具备夜间搜索的条件,队员往返宿地耗时较长。

  本报记者 马艺宁 通讯员 刘东君 朱峻荣 文

  云南省森林消防总队供图