目前,哀牢山4名地质调查人员仍在失联中,搜救工作紧张进行。

  此次人员失联区域地处哀牢山国家级自然保护区的核心区域,山高林密、沟壑纵横,手机信号全无。由于失联地带毗邻玉溪市新平县,玉溪市接报后立即与地质调查局、普洱市对接,成立哀牢山失联地质工作人员搜救工作领导小组,从新平方向全力参与搜救工作。地毯式搜索同时,前方指挥部也不断在山中向失联方向前移,并在救援中加大无人机、直升机的喊话频次,给予救援对象信心。普洱方面今天除人员增强外,重点组建了3支重装穿越组翻越哀牢山向新平方向搜索前进,与玉溪搜寻救援部队成合围之势。其他10个搜救组将围绕13日失联人员生活过区域进行拉网式、地毯式精准搜救。

  综合普洱玉溪两地前方指挥部信息,截至11月20日傍晚,普洱方面,共参与救援人数560余人,已累计出动救援人员1900余人次,玉溪方面已累计投入1100余人次开展救援。

  由于失联人员生活过区域距指挥部步行需4—5小时山路,为节约救援往返时间成本,指挥部今日在核心区新建一个补给站,采用空投方式补给,最大化限度缩短搜救人员往返时间,20日晚大部分进山搜救人员将留在山中搜救和过夜。

  同时,云南省森林消防总队连续5天持续加大无人机夜间热成像侦察力度,提高搜救效力。应急管理部和移动通信公司也已派出相关团队赶赴现场,支援前方通信保障。

  根据天气预报,镇沅县从11月21日开始将迎来降雨,这将给救援工作带来进一步的压力。

  (来源:央视新闻客户端)