高山峡谷中,他们通过露天电影向群众讲授交通安全知识;易地扶贫搬迁安置点,他们欢歌载舞将平安唱进群众心窝窝;乡镇学校里,他们用生动有趣的语言为学生送去平安……11月19日,云南“美丽乡村行”交通安全巡回宣传队抵达怒江傈僳族自治州,走进怒江最大的易地扶贫搬迁安置点和怒江新城新时代中学。

  守住幸福生活

  避免因交通事故致贫返贫

  11月19日晚上,宣传队来到怒江州最大的易地扶贫搬迁安置点——和谐社区,联合怒江交警支队在中央广场搭起舞台,拉起幕布,激情开讲,上千名群众自发聚集,观看参与活动。

  “搬出大山天地宽,勤劳建设新家园”,拔地而起的安置楼上,巨大的标语振奋人心。从刀耕火种的原始社会直接过渡到现代文明的社会主义社会,实现了“一步跨千年”的伟大壮举,但直过少数民族群众普遍受教育水平较低,交通安全意识薄弱。据介绍,泸水市易地搬迁安置点和谐社区共有居民一万余人,都是从大山深处搬迁到城里生活的农村群众。

  如今,山民变居民,山路变大道,多样的出行方式也给交通安全带来了新风险,群众交通安全意识亟待加强。此次巡回宣传队的到来,正好给高山峡谷中的群众上了一堂重要的交通安全宣传课,将交通安全意识播种在他们心中,避免脱贫群众因交通事故致贫返贫。

  交通安全之声

  回荡在高山峡谷间

  活动开展前,就有不少群众来到广场上,在宣传展板前驻足。宣传队员通过绘声绘色的讲述结合展板内容,给过往的群众宣传交通安全知识。循环播放的交通安全教育警示片也吸引了不少群众观看。随后,伴随着社区孩子们高亢的歌声,小广场宣传活动正式开始。

  活动中,两位宣讲队员通过露天电影播放精心准备的PPT课件,向在场的群众讲解了酒驾的判定标准、隔夜醉如何防范、高速公路常见的交通事故以及如何防范等知识。现场,宣讲队员还邀请群众、驾驶员、驾校学习成员进行酒精测试,分别用含有酒精含量的藿香正气水、蛋黄派等食物,讲解酒驾醉驾的危险性和会受到的处罚,让群众对酒驾醉驾的标准有了更深刻的认知。晚会还通过《交通指挥手势表演》、傈僳快板《讲安全奔小康》等演出以寓教于乐的方式向群众宣传出行安全知识。

  “今晚播放的视频强烈警示了我们,作为一名公益电影放映员,我一定要把交通安全宣传到千家万户。”今年是放映员杨明金做公益放映的第24年,在活动开始前,他主动把巡回宣传队带来的交通警示片拷贝了一份。他表示,活动结束后,将带着这些视频,用光影讲述交通安全知识,在高山峡谷间播放宣传,呼吁村民们守法知礼让,安全文明出行。

  当天晚上演出的雅格巴桑是怒江州民族文化工作团的一员,听完宣传队员的授课他获益良多,他表示,“怒江的少数民族淳朴热情,如今在党和政府的帮助下大家都过上了幸福的日子,不能因为交通事故再致使村民返贫,我会将今天学到的交通安全知识融入创作,在走村入寨中用歌声传播平安。”

  据了解,为提升搬迁群众安全意识、规则意识和法治意识,怒江交警支队通过开展多种多样的宣传教育,如大喇叭宣传,建设交通安全宣传栏,交通巡回宣传,夜间交通秩序大整治等多种方式,多方位,多角度,全力提升群众交通安全意识,为预防事故工作奠定基础,守护脱贫攻坚成果。

  安全出行的春风

  吹进山里娃的心间

  当天上午,云南交通安全巡回宣传队来到泸水市怒江新城新时代中学,一堂针对该校学生出行特点的交通安全宣传课如期开讲。宣传队员根据学校学生出行情况,打造专门课件,从农村地区骑行安全、乘车安全、安全意识有多重要、小手牵大手4块内容入手,将交通安全植入孩子们心中。

  “今天的交通安全宣传活动对学校的学生意义重大。”据学生成长中心副主任刘自云介绍,泸水市怒江新城新时代中学是刚建一年多的乡镇学校,有1900余名学生,多来自泸水市各易地扶贫搬迁安置点及农村,学校实施全寄宿制。

  “初中部孩子家离学校最远的有约30公里,高中部孩子家离学校最远有80余公里,山高路远。此外,有些易地扶贫搬迁的家庭,家长外出务工,家里只有老人、孩子,留下了摩托车,回到家后,有的孩子会擅自骑行,存在安全隐患。因此交通安全教育尤为重要。”刘自云告诉宣传队员,学校除了日常开展交通安全宣讲外,也会定期邀请当地交警大队进行交通安全知识宣传。

  “听了这堂交通安全课,我领悟很深,回去以后我一定要提醒家里的人骑车佩戴头盔,开车一定要系安全带。过马路时要看红绿灯,不在路上打闹,不坐黑车,不能和小伙伴私自开家里的机动车。”初一年级乔同学说。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)