11月15日,第十届全国减轻企业负担政策宣传周活动启动。18日,云南省减轻企业负担政策宣讲会在昆明经开区管委会召开,贯彻第十届全国减轻企业负担政策宣传周电视电话会议精神。落实惠企减负政策的相关部门与来自全省各地的36户企业代表面对面交流,进一步加大我省惠企减负政策的宣传落实力度,提振企业信心。

  云南省减轻企业负担政策宣讲会集中宣传了党中央、国务院关于减轻企业负担相关安排部署及我省出台的减税降费政策、防范化解拖欠民营企业账款、优化营商环境和整治违规收费等措施,对《中小企业款项支付条例》《云南省中小企业促进条例》进行了全面宣传解读。国家税务总局云南省税务局、省市场监管局、省财政厅、省发展和改革委、云南银保监局、省工信厅,分别宣讲了本部门近年来出台的惠企减负政策,并现场解答企业代表对惠企政策的疑问。针对企业代表反映的一些问题,比如难以享受贷款政策、新兴行业如何享受税收减免政策,相关部门现场作出详细解答,并表示将在会后协助企业搞清弄懂,充分用好惠企政策助力企业发展。

  此次宣讲会由省工信厅企业服务体系处主办,昆明市减负办、昆明经开区管委会承办。本报记者 颜媛