“路上车辆多,不追不玩不打闹!超载客车黑摩的,酒驾司机要远离……”清脆的童声回荡在教室里,通过宣传队员创作的顺口溜将交通安全意识深深植入孩子们心中,11月18日,云南省“美丽乡村行”安全巡回宣传队来到迪庆藏族自治州虎跳峡镇小学,给学校170余名师生带来一场立体生动的交通安全宣传课。

  “大家好,我是你们的交通安全宣传员,圆圆姐姐”。授课一开始,亲切的宣传队员用幽默的话语带动孩子们的积极性,并通过精心制作的PPT课件,循序渐进地将农村地区中小学生安全出行知识传授给孩子们,仔细讲解了闯红灯、不走人行道、在马路上嬉戏引发的后果和危害。

  针对孩子们的出行特点,宣传队员播放了警示教育短片,坐车不系安全带的后果?超员会发生什么?都通过短片直观地展现出来,课堂不时响起孩子们的惊呼声。此外,宣传队员还通过课堂模拟开车小游戏、交通安全顺口溜比赛、VR实景体验、有奖问答等趣味活动创造沉浸式立体交通安全宣传教育场景,将最新的交通安全知识讲进孩子心中。

  阶梯教室里,“福”临门,安全到。课堂最后,两位宣传队员现场泼墨,他们是守护平安的交警,也是优秀的书画大师,通过写福字、作画的方式,将交通安全祝福赠送给参加活动的学生和老师。孩子们排好队伍,把平安出行祝福带回家。

  “虎跳峡镇小学的孩子们都是上10天课休息4天,我们学校有1070余名学生,有的孩子家住在40公里外,近一点的孩子家离学校10多公里,全程都是山路”,四年级五班的语文老师郑老师认为这样的交通知识安全宣传活动对孩子们意义重大。

  他告诉宣传队员,这里的家长们大都是轮流接送孩子,谁家的家长空一点就把住得近的孩子们用私家车统一接走,送回村里。“还有家长是用摩托车接送孩子,部分家长不会佩戴头盔,交通安全意识薄弱”。为此,学校和当地交警支队通过联合开展专题演讲、发放宣传资料、组织班会学习等方式宣传交通安全的重要性。

  此次宣传活动通过寓教于乐的方式,用新颖的宣传形式让孩子们收获满满的安全出行知识,在增强他们自我保护能力的同时,通过“小手牵大手”把交通安全知识带回家,让交通安全的种子在大山的农村里生根发芽,获得了孩子和老师们的点赞。

  巡回宣传队的队员们又向新的目标,出发!

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)