天气渐寒,候鸟南迁。近日,一群黑鹳在云南保山城区附近的农田里悠闲散步觅食。经观测,截至目前黑鹳种群数量多达9只。

  黑鹳是世界濒危珍禽,国家一级重点保护野生动物。根据湿地国际2006年的统计数据,全球黑鹳种群数量约2.4万-4.4万只,在中国约有1000只左右的越冬个体,其珍稀程度不亚于大熊猫,因此被誉为“鸟中大熊猫”,难得一见。

  黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,性情机警的大型涉禽。它是一种重要的环境指示性动物,对繁殖、迁徙的环境要求极高,特别是对觅食水域的要求很“挑剔”,例如水体食物要丰富、水质清澈。黑鹳能选择保山作为越冬地,这是保山生态环境持续向好的一个重要标志。

  据悉,以前每年春秋两季均有黑鹳迁徙过境保山的记录,但数量少且停留时间短。从2019年科研人员持续监测起,黑鹳已连续三年在保山停留、越冬,2020年最多时达到7只,呈现出数量增多、停留时间延长的趋势。保山地处中亚—印度和东亚—澳大利西亚两条国际候鸟迁徙路线的交叉重合区域内,是候鸟的重要迁徙站,随着保山生态文明建设和野生动植物保护工作的深入推进,每年有大量迁徙鸟类停留越冬。(王娅男 毛新安 杨磊 张克相)

  (来源:保山市委宣传部)