编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  马街街道马街北路社区把党史学习教育与社区为民服务工作相结合,面对面深入开展服务群众工作,有效回应群众需求,零距离为居民办好事办实事解难事,提升基层治理质效。

  建好红色阵地,实现为民服务零距离

  依托社区党群服务中心,最大限度延伸为民服务半径。打造红色驿站、流动驿站、畅言堂等便民服务微阵地,为党员群众提供“足不出家门口”的学习、议事、休闲等个性化活动空间,整合辖区各类资源向红色阵地倾斜,筑牢党建引领基层发展和治理的红色阵地根基。依托红色阵地,党员群众共商解决生活中的摩擦以及小区发展、文明建设中的问题,打造和谐邻里关系,齐心协力共助社区发展。

  征集问题清单,精准把脉找准症结点

  多措并举畅通群众诉求渠道,通过设置意见箱、召开民情恳谈会、入户走访等形式,依托社区网格员、楼栋长等力量,广泛定期收集、认真梳理汇总群众关心关注问题意见,形成“问题清单”。社区根据问题清单,在红色驿站、畅言堂等红色阵地召开院坝议事协商会议,共商问题清单涉及的内容,找准问题及症结所在,全力协商解决群众关心关注问题。今年以来,共收集整理出问题清单18张,解决楼道乱堆杂物、邻里纠纷、旱厕改造、重特疾病险缴费等公共问题80余个。

  聚焦问题关键,对症下药联动解民忧

  整合社区“大党委”、党建联盟、法治大道、明心社工等单位资源,联动辖区多方力量,对症下药解决好群众急难愁盼问题。针对百货公司家属区院坝单元楼屋顶漏水、交运局家属区院坝单元楼前水渠沟管道堵塞等问题,及时召开居民院坝议事会议,共商共治,在社区、公共单位、居民等多方努力下,有效破解困扰群众生活的“烦心事”。今年以来,针对收集到的各类大小问题清单,办结率达到99.8%,做到件件有着落,事事有回音,群众认同感和满意度不断提升。

  开展丰富活动,聚焦互促共进惠民生

  社区立足爱心、贴心、孝心、暖心“四心”服务,以“党建+”模式增强合力,把资源下沉到基层最前沿,发挥党员干部先锋带头作用,夯实党组织的战斗堡垒作用和党建工作的覆盖面、影响力。吸纳492名“双报到”党员、居民志愿者,成立交通安全、科技普及、助老护苗等18支志愿服务小分队,常态长效开展志愿服务。今年以来,累计开展生物多样性科普进社区、“老年人权益保障法”专题讲座、预防网络新型诈骗、健康义诊、关爱未成年等活动80余次,惠及群众6500余人次。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)