编者按:为使党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作结合,西山区在全区开展了“我为群众办实事”活动,全区广大党员领导干部围绕“急难愁盼”深入基层群众、深入生产一线、深入工作服务对象,了解民生需求、解决实际困难,破解群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,解决亟待解决的痛点难点问题,长期未能解决的民生历史遗留问题,在“我为群众办实事”中进一步践行党的初心使命、根本宗旨。特推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  为确保辖区单位党组织和在职党员真正实现“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,自“双报到双服务双报告”工作启动以来,金碧街道弥勒寺社区党委积极对接辖区14家单位党组织,将“双报到双服务双报告”工作作为党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,积极联合报到党组织和在职党员开展各项志愿服务,切实增强工作质效,提升为民服务质量。

  精准对接全覆盖,携手共绘同心圆

  为做好“双报到双服务双报告”服务工作,弥勒寺社区党委明确“双报到双服务双报告”工作联络人负责日常沟通协调。同时要求社区党建网格负责人及时对接网格内单位党组织高效开展首次报到工作,确保全区机关党组织和在职党员真正到社区报到,严格落实“全覆盖”要求。截止目前,共有6家单位党组织,158名在职党员到金碧街道弥勒寺社区党委完成首次报到。

  “三张清单”明思路,强化管理促融合

  为进一步深化“双报到双服务双报告”工作落实,弥勒寺社区党委建立“双报到”微信群,以“量体裁衣”的思路结合需求及时在微信群中发布“需求清单”,立足报到党组织及党员工作职能及特点,协商列出“资源清单、需求清单、服务清单”。结合工作任务和群众需求,制定社区轮值工作计划,确保报到党组织及党员发挥最大效益为群众服务。同时,社区党委将报到单位党组织纳入社区“大党委”成员,不定期召开“联席会议”,共同商定年度共驻共建项目。截止目前,已商定由共青团云南省委提供“院坝团课”学习教育活动服务2期;云南省直机关工委、云岭先锋杂志社提供“院坝党课”学习教育活动服务2期等多项服务。

  志愿服务“不打烊”,践行初心办实事

  “双报到双服务双报告”工作刚启动,到弥勒寺社区报到的在职党员志愿者们已经陆续来到社区开展志愿服务。石燕等四名在职党员自行到社区国企退休老党员朱丽华和重症患者何庆仙走访入户,详细了解家庭情况、关心他们的生活,倾听他们生活中遇到的急需解决的困难,并决定适时提供帮助。西昌路223号的在职党员李伟、乐彬两位同志结合自己的行业优势,配合社区开展“消防演练、飞线整治”行动,向居民群众介绍基础消防知识并示范灭火器操作动作要领、教授疏散逃生技能,对消防器材操作使用、人员疏散、被困人员自救互救等科目进行了演练培训,进一步提升了辖区居民安全消防意识及自救技能。

  下一步,金碧街道弥勒寺社区将持续依托“双报到双服务双报告”工作机制,联合辖区单位党组织及在职党员开展各类服务活动,充分引导更多党员走进社区,抓住群众最急最忧的问题,察民情、接地气,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,走好党员联系群众“最后一公里”,引领为民服务提质增效。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)