近日,昆明市医疗保障局发布《关于昆明地区国家医疗保障信息平台上线公告》。《公告》显示,省本级、昆明市医保信息平台切换停机时间为2021年11月20日0时至12月4日24时,新的国家医疗保障信息平台于12月5日0时开机运行。省本级、昆明市医保信息平台切换停机期间,市民如果遇上买药或住院,该怎么办?对此,昆明市医疗保障局做出解答。

  买药 有几种情况可“先垫付后报销”

  关于持医保卡就医购药业务,昆明市医疗保障局表示,昆明市参保人在市内门诊就医及药店购药,使用个人账户支付普通门诊和药店购药的,建议参保人根据自身需要,提前使用个人账户购买足够数量的药品。停机期间确有需求的,使用现金支付,之后个人账户不报销。

  而对于涉及统筹基金支付的门诊待遇,该局明确,除“门诊包干透析和居民普通门诊”待遇在新系统上线后由医疗机构补录外,其他涉及医保统筹基金支付的待遇(门诊“两特病”、门诊谈判药品、职工医保特殊检查、急诊抢救)由参保人自行垫付,待新系统上线后,凭发票、处方等资料到参保地医保经办机构进行手工零星报销。为避免手工报销和补录工作量大造成参保人等待时间过长,建议医疗机构可根据参保人病情治疗需要,在11月20日前一次性开具足量慢性病、特殊病、谈判药药品。对停机期间需按治疗计划就医的(如透析、放化疗),也可提前缴费。

  住院 重新办理入院后 可补传全部费用

  住院方面,昆明市参保人在市内住院,2021年11月19日24时前符合出院条件的,请参保人配合医院在2021年11月19日24时前在老系统上办理出院结算;仍需继续住院治疗的,医院将撤销医保入院登记,在新系统上线后重新办理入院登记,并补传本次住院产生的全部费用。

  异地就医 在省外住院就医 “先垫付后报销”

  昆明市参保人员异地就医备案和异地就医持卡结算暂停办理,有备案需求的须提前办理,已经出院的须在异地就医结算平台暂停服务前及时结算。

  停机期间,参保人因病情需要产生的涉及统筹基金报销的门诊费用,可先行垫付,后续到参保地医保经办机构进行手工报销。

  在省内定点医疗机构住院的参保人,11月19日24时前符合出院条件的,正常办理出院结算;仍需继续住院治疗的,定点医疗机构退出医保入院登记,平台上线后重新办理医保入院手续,并由医疗机构将停机期间的住院医疗费用进行补录结算。在停机期间需要住院的,正常办理住院手续,平台上线运行后由定点医疗机构办理入院手续,并将这期间的住院医疗费用进行补录结算。

  在省外异地定点医疗机构住院的参保人,11月19日24时前符合出院条件的,正常办理出院结算;仍需继续住院治疗或停机期间办理住院的,出院时个人先行垫付费用,后续到参保地医保经办机构进行手工报销。

  这些业务 待系统切换后恢复办理

  医疗保险个人账户注销:暂停医保参保人员死亡销户、人员调往外地销户业务,待系统切换后恢复办理。

  医保关系转移接续:暂停医保参保关系转入、转出业务,待系统切换后恢复办理。

  个人账户资金返还:暂停死亡人员、调往外地人员个人账户返还业务,待系统切换后恢复办理;暂停异地居住人员医疗保险个人账户返还业务,待系统切换后恢复办理。

  医疗保险退休(退职)业务:暂停医疗保险在职转退休(退职)业务,待系统切换后恢复办理。经办时限按停机天数顺延。

  城乡医保 暂停受理新参保登记业务

  停机期间,暂停受理2022年昆明市城乡居民基本医疗保险新参保登记业务。待系统开机后,市民可就近就便到当地社区(村委会)劳动保障服务中心(站)办理参保登记后,再到税务部门缴费。市民不必担心缴不了费,2022年度昆明市城乡居民医疗保险的缴费期为2021年11月至2022年2月25日,待遇享受期自2022年1月1日开始至2022年12月31日。参保登记和缴费均有充足的时间。

  已在2021年缴纳过昆明市城乡居民基本医疗保险的,医保系统停机并不影响税务部门收缴医保费,可正常通过线上或线下方式到税务部门缴费。

  医保信息平台切换期间24小时值班电话:0871-65954883。

  本报记者 赵维