近日,开屏新闻记者从中科院东南亚生物多样性研究中心获悉,科研人员在西双版纳石灰山森林里发现了植物新种灰岩姜,该新种的发现为中国姜属植物增加了一个新纪录组。

灰岩姜。丁洪波 摄灰岩姜。丁洪波 摄

  中国热区的石灰岩山地以云南和广西分布面积最大且发育最为典型,西双版纳的石灰岩山地约占国土面积的19%,石灰岩森林是热带雨林非常重要的组成部分,因其特殊的地质条件难于被开垦种植经济作物而保留下来,同时也成为很多珍稀物种的避难所和基因库。

  一直以来,西双版纳的石灰岩森林对于科研工作者、博物爱好者都具有强烈的吸引力,但由于其地形复杂、险峻,难于攀登,使得人们对石灰山森林始终保持着敬畏,对其生物多样性的认知相对较少,甚至很多区域仍是空白。

 茫茫胶林中的石灰岩森林“孤岛”。王阔 摄 茫茫胶林中的石灰岩森林“孤岛”。王阔 摄

  2020年9月,科研人员在对西双版纳部分石灰山森林开展调查时,发现一种顶生花序的姜属植物,经过文献查阅和标本比对之后,最终确认为姜属顶花组植物一新种,命名为灰岩姜。该新种的发现为中国姜属植物增加了一个新记录组。

灰岩姜。丁洪波 摄灰岩姜。丁洪波 摄

  新种所在地的石灰岩山地森林,因其典型性和代表性,在各方的努力下已被划定为保护小区,得到了有效的保护。

  该研究得到国家自然科学基金项目,澜沧江-湄公河流域的生物多样性监测和网络建设项目、中国科学院东南亚生物多样性研究中心项目生态环境部-勐海、勐腊2县高等植物调查与评估项目以及西双版纳石灰岩地区种子植物研究项目的资助。