昨日,2022年昆明市城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作推进会召开。记者从会上获悉,2022年城乡居民医保缴费标准为320元/人。从今年11月起,办理2022年度城乡居民医保缴费,缴费截止时间为2022年2月25日。

  未办理过参保登记的城乡居民持身份证或身份证明材料以及电子证件照片,就近就便到当地社区(村委会)劳动保障服务中心(站)办理参保登记。非昆明市户籍人员首次参加昆明市城乡居民基本医疗保险的,按照《昆明市人力资源和社会保障局关于昆明市城乡居民基本医疗保险参保缴费有关事项的通知》(昆人社通〔2014〕260号),须在昆明市居住并持有《云南省居住证》(未成年人其父亲或母亲必须持有在昆明市居住的《云南省居住证》)。禁止以虚拟身份证号码或虚假身份信息办理参保登记,禁止一人多地重复参保缴费。

  税务部门负责城乡居民医保的征收工作;医保部门负责城乡居民的参保登记、实收处理,并牵头做好财政补助汇算工作,不再办理缴费业务。

  已办理参保登记的城乡居民缴费人可通过线上或线下的方式缴纳费款。

  线上缴费渠道

  关注“云南省网上税务局”微信公众号、“农行云南分行微银行”微信公众号,或下载“云南税务”App、“云南农信”App、“中国农业银行”App自助完成在线缴费;也可登录“支付宝”首页搜索“云南省电子税务局”进入小程序,在支付宝首页“市民中心”中,点击“社保”后进入“社保缴费”按提示完成缴费。

  线下缴费渠道

  前往昆明市农村信用合作社通过银行柜面、ATM机、POS机进行缴费;或选择农业银行部门网点的惠农POS机进行缴费。

  新参保者

  需先到乡镇(街道)社区办理参保登记后,按上述方法缴费。参保人在昆明市及昆明外均办理过参保登记的,只能选择一个地方缴费,不得一人多地重复缴费。如在缴纳城乡居民基本医疗保险费过程中遇到问题,可咨询参保地税务部门。

  昆明市参保居民对城乡居民参保缴费政策、规定有疑问的,可关注“昆明市医保”微信公众号进行咨询。

  本报记者 赵维