11月17日,记者从昆明市翠湖公园管理处获悉,为进一步提升景区品质,该园积极围绕“两增”“一减”“一提升”,开展一系列工作。

  增加翠湖文化内涵

  据昆明市翠湖公园管理处负责人介绍,“两增”即增加文化内涵、增加政府投入。

  翠湖不仅拥有美丽的环境和文明舒适的游览氛围,也拥有厚重的文化积淀。从“菜海秀水”到“柳营洗马”,再到今日的“城市别开仙佛界,楼台妙在水云乡”,无不凝聚着翠湖厚重的历史文化。

  为挖掘水月轩历史文化,重拾历史印记,翠湖公园正在咨询历史文化专家,面向社会征集设计方案,还原水月轩“第一座电影院”及“第一所照相馆”历史风貌。另外,公园将多年来收藏的与翠湖相关的诗词、散文、绘画、雕刻、碑栏等艺术作品进行展示,提升翠湖文化知名度,凸显文化内涵,并定期举办艺术展览交流活动,将海心亭打造为集文学陈列、书画收藏、影像展示、学术交流、艺术展览于一体的非营利性文化艺术场馆。

  翠湖公园还将采用绘画、图片、碑刻等形式,逐步对清朝著名学者陈荣昌诗词中的“酒楼灯影、秋窗夜月、精舍书声、春树晓莺、绿杨息阴、莲寺观鱼、翠荷听雨、柳营洗马”翠湖八景进行重现。现已邀请知名书画家完成了翠湖八景相关匾联书画的绘制,并邀请专家对翠湖八景重现方案进行研讨。

  逐年减少经营项目

  该负责人说,“一减”即翠湖逐年减少经营项目和临时摊点,除必要的服务设施及高品质经营项目外,公园将主要以固定建筑物为经营场所。近期,公园拆除了影响景观的西南岛、东路货亭。同时探索经营方式,调整经营业态,并将广泛征求群众意见,听取市民对公园经营服务业态的建议,寻找适宜公园发展、提升公园品质的经营配套服务。为了进一步展现“翠湖泛舟”的文化特色,结合古典建筑园林景观,公园拟减少船只数量,将原有140艘游船数量减少至100艘。

  提升管理服务水平

  “一提升”主要是提升管理服务水平,以高质量、高标准打造历史文化名园。为提升服务形象,公园以具有云南特色的民族服饰为全体经营人员的统一服装,对经营商铺门牌及标识的样式、色彩、悬挂方式进行统一。同时,实施精细化管理,加大园区内经营网点的规范化管理力度,开展“门前三包”,避免占道经营,并开展园区经营户服务质量提升培训,为游客提供更舒适的游览环境,营造出文明和谐的游览氛围。

  为进一步规范环境,公园将依据相关行业标准,对公园竹林岛公共卫生间改扩建。改扩建后的公厕完全符合AAA级旅游厕所标准,解决厕位不足、通风不畅、采光不好、供水不足等突出问题。

  本报记者 左学佳 文