田坡社区位于龙陵县勐糯镇东南方向,年平均气温20.6℃,年降水量1200毫米,平均海拔860米,优越的土地及气候资源为全村石斛产业的发展提供了先决条件。目前,勐糯镇田坡社区共有石斛种植户30户,种植面积370亩,其中铁皮石斛260亩,兜唇石斛110亩,实现产值1430万元。

  为推进石斛产业的持续健康发展,田坡社区坚持总支引领、党员带头,强化外引内培,逐步走出了一条“引企到村、带富到人、传技到户、联动到面”的石斛产业发展好路子。

  引企到村“强外功”。2013年引进浙江老板开始陆续到田坡种植铁皮石斛,目前,共引进浙江等省外种植大户8户,流转土地220亩,累计投入资金1100万元,主要采取标准化基地种植方式种植铁皮石斛220亩。

  带富到人“练内功”。按照“龙头企业+基地+农户”的发展模式,争取小额信贷、贴息贷款80万元,带动22户农户种植,户年均增收8万元;按照每亩1000元的标准租赁田坡组农户土地共220亩,每年支付当地农户土地租金22万元以上;基地为周边群众提供长期签约岗位16个,人均增收25000元左右,年临时用工300人次以上,每年仅人工费支出就有72多万元。

  传技到户“下实功”。通过建立起友好的协作关系,充分利用浙商落户田坡的机遇,党总支通过与浙商大户共同建立学用培训基地等方式,为群众搭建产业服务平台,将理论授课与实践操作相结合,每年培训110余人次,并为周边妇女提供了剪苗、种苗、采收、挑选、粗加工等多类劳动力密集型和技术密集型岗位,让留守妇女能够在家门口实现就业增收。

  带动到面“用硬功”。注重强化服务保障,加强石斛种植政策宣传培训力度,强化石斛质量检测管理,近年来通过支部引领,实行“支部+龙头企业+基地+农户”发展模式,有效带动22户本地农户种植兜唇石斛150亩,不断丰富了田坡社区产业形态,逐步向着乡村产业高质量发展迈进,让农民更多分享产业增值收益。

  下一步,勐糯镇田坡社区将着力打好“四张牌”,为龙陵全力打造“中国石斛之乡”添砖加瓦。一是打好“党建引领牌”。突出产业振兴的目标,强化党建引领,大力推广“党总支+龙头企业+基地+农户”发展模式,让基层党组织和龙头企业、产业基地、广大群众结为利益共同体。围绕人才振兴、组织振兴助力产业振兴的要求,抓好本土石斛种植人才培养,为石斛产业高质量发展奠定坚实基础。二是打好“规模发展牌”。通过实施“干部规划家乡行动”,编制科学的产业发展规划,为石斛产业规模化发展留足空间,做到产业布局合理。同时,坚持差异化发展路子,围绕将田坡社区打造成为全县石斛优质产区的目标,加快规模化发展步伐。三是打好“示范基地牌”。按照“绿色、生态、安全、健康”的石斛产业发展理念,进一步规范种植管理过程,提高石斛产品质量,探索种植环节追溯体系建设,奋力打造县级以上种植示范基地。四是打好“共同富裕牌”。坚持大户带散户,散户入股大户等多种模式,充分用好全县大力发展石斛产业的政策红利,扩大种植面积,推进田坡社区农文旅融合发展,多渠道增加村级集体经济收入及群众收入,通过资源驱动、产业带动、市场互动、迈向共同富裕新生活。

  (来源:龙陵县融媒体中心)