为全面贯彻落实“干部规划家乡”工作部署要求,提升村庄规划整体质量和水平,切实提升乡村学校精细化管理,进一步确保党的教育方针政策在学校贯彻落实,提升乡村学校办学内涵,稳步提高教育教学质量,龙陵县教育体育局组织教育体育局机关职工回村开展“干部规划家乡”行动,促进乡村基层教育水平全面发展。

  9月2日,龙陵县教育体育局机关职工李永琦带着深情,回到自己家乡积极进行教育帮扶,对口帮扶龙陵县弄岗完全小学。该学校坐落在富饶美丽的龙川江畔,距离龙江乡人民政府以西3.5公里,占地面积5466平方米,有专任教师10人,有后勤工2人,开设6个教学班,有在校学生115人。弄岗小学地理位置优越,交通便利,风景优美,气候宜人,是李老师自己儿时玩耍的地方,也是自己儿时念书的地方。

  在龙陵县弄岗完全小学,一名孩子正在大声地朗读自己写的作文。随后,一位长者上台讲解了这篇作文,为孩子们上了一堂生动有趣的作文赏析课,没有错这位长者就是李永琦老师,今年58岁,是一位有着30多年教学经验的语文老师,他又继续站在黑板前,拿起粉笔,将知识传递给家乡的后代。

  龙江弄岗社区工作人员说道:“在村民眼里,李永琦不仅是教学经验丰富的人民教师,而且培养出来的子女也非常优秀,时常会有村民前来请教子女教育的方法。”

  龙陵县弄岗完全小学校长说道:“老师教学能力非常强,学生无数,如今对口帮扶我们学校,同时为我们学校的孩子辅导功课,这种无私奉献的精神让我们感动。”

  李永琦说道:“和孩子们在一起时,我觉得自己变年轻了,全身充满活力,能把知识传授给孩子们,我也很快乐。”

  “工作在单位、服务在家乡”是他的写照,李老师充分发挥好先锋模范作用,当好教育带头人,不忘本职工作将自己的语文知识传授家乡学生,提升学生语文写作能力,进一步提高龙江乡弄岗小学教育教学水平。(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)