视频加载中,请稍候...

  立冬之后,越来越多的候鸟迁徙至云南保山城区越冬。近日,有野生动物摄影爱好者拍摄到成群灰鹤飞临保山城区周边越冬。

  据观测,约60余只灰鹤飞临保山坝,它们时而在农田间栖息觅食,时而在低空中一字旋绕,时而呈人字形高空翱翔,给冬天的保山城带来了勃勃生机。

  灰鹤属大型涉禽。栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,尤其是富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带,多集群活动,觅食活动时群体较为分散。灰鹤是国家二级重点保护野生动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES)附录二,并列入《中日保护候鸟和栖息环境的协定》的保护鸟类。

  灰鹤广泛分布于欧洲、亚洲和非洲。在我国,灰鹤每年4-7月主要在新疆、黑龙江、内蒙古等中高纬度地区繁殖,9月开始向南迁徙。保山地处中亚—印度和东亚—澳大利西亚两条国际候鸟迁徙路线的交叉重合区域内,是候鸟迁徙的重要路线,随着保山生态文明建设和野生动植物保护工作的深入推进,越来越多的迁徙鸟类飞临保山城区周边越冬。(王娅男 毛新安 杨磊 张克相 朱红莉)

  (来源:保山市委宣传部)