作为城市流动的“窗口”,出租汽车驾驶员的服务好坏,影响着城市的形象。11月16日,昆明市出租汽车管理局举办2020年度星级驾驶员名单发布暨星级车辆启动仪式。在连续十多年评定出租汽车星级驾驶员的基础上,2020年度昆明市出租汽车行业首次评定出7名五星级驾驶员,同时首次为星级车辆授星贴标。

  2020年昆明主城五区出租汽车行业共评定星级驾驶员2676人。其中,一星级1425人(新晋升1070人)、二星级902人(新晋升728人)、三星级263人(新晋升223人)、四星级79人(新晋升56人)、五星级7人。值得注意的是,今年昆明首次评定了五星级驾驶员。

  “昆明出租汽车行业连续多年评定了星级驾驶员,他们都在行业中起到了很好的表率作用,也进一步促进了昆明出租汽车行业服务质量和水平的提高。”昆明市出租汽车管理局新闻发言人董晓京介绍,昆明市出租汽车行业从2007年开始评定星级驾驶员,评定过程中,需要综合考核驾驶员的服务质量、安全行车、城市文明宣传、行业文明带动等多个方面。2020年度的星级驾驶员评定中,昆明首次评出了7名五星级驾驶员。“和四星级驾驶员相比,五星级驾驶员在处理乘客突发情况时,更具备临场应变的经验与能力。”

  万能出租汽车公司驾驶员李虹是今年首次评定的7名五星级驾驶员之一。她有着20余年的从业经验,从2010年被评定为四星级驾驶员后,依然不断完善自己的服务质量。在李虹看来,面对当前激烈的行业竞争,一定要把服务质量提升上去,才能获得更多乘客的认可。同时,也要通过自己的力量,带动行业的发展后劲。

  在评定2020年度星级驾驶员的基础上,昆明还在三星、四星、五星驾驶员的349辆车辆上,粘贴了相应的星级标识,让市民和游客一眼就能识别出星级车辆。