云南省保山市昌宁县大田坝镇辖区内森林覆盖率达70%以上,140个村落依山而建分布在森林中间,是蜂类生存的绝佳环境。那里的村民家家养蜂,户户食蜂。进入秋季,就是蜂蛹上市的黄金季节,每到大田坝街天,一片片挤满蜂蛹的蜂巢被整整齐齐地摆在摊位上,很多外地商贩前来争相收购。

  据集市摆摊的张大姐介绍,她售卖的以葫芦蜂、黄腰蜂蜂蛹为主,售价每市斤80元至90元,大部分是山上找回来的野生蜂蛹,土蜂蜂蛹价格卖到每市斤120元。无论多少,拿到街上很快就卖完了。平时也有老顾客直接打电话订购,供不应求。  

  前来大田坝收购蜂蛹的外地收购商杨勇说:“今年已经收购了800多斤蜂蛹,云南人都爱吃蜂蛹,收购的蜂蛹大多都是销往保山、昆明等地,供不应求。”

  据了解,大田坝镇华严、清河、新寨、湾岗等村有100多户农户在家养殖黄腰蜂、葫芦蜂,养殖技术好且有点规模的一年能收入三四万元。还有更多的人选择进山寻蜂,经验丰富的寻蜂人一年能赚上1万多元。随着人们生活水平的不断提高,市场上的蜂蛹往往供不应求,也给山里群众带来了增收致富的新路子。靠山吃山,小小的蜂蛹变成了大山深处的财富密码。

  蜂蛹是黄腰蜂、葫芦蜂、土蜂等野蜂在蜂巢内的幼虫和蛹。蜂蛹中含有大量的营养成分,主要有蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸、微量元素等,其中维生素和氨基酸含量最高,被誉为“白色软黄金”,是一种纯天然的高级营养品。(杞艳芹 赵晓映)

  (来源:昌宁县融媒体中心)