眼下正是昌宁柚子成熟时节,云南省保山市昌宁县珠街乡黑惠江畔柚子种植园里柚香四溢,金灿灿的柚子挂满枝头,铺开了彝乡儿女的致富路。

  柚子种植园主人名叫茶俊华,2015年,他和妻子在外地务工,有一次,他在福建街头买了一个柚子,本想尝尝鲜,但柚子清甜的口感让他产生了回家发展柚子产业的想法。后来,他多方咨询,了解到珠街乡的气候、土壤等条件都很非常适合种植柚子。于是他从福建引进了9株“三红蜜柚”苗,开启了回乡创业路。

  “现在,我种了15亩左右,去年开始投产,产量不是很高,只有1000多斤,大部分都送给亲朋好友尝鲜了,都没有够卖。今年,产量不错,预计能产4000多斤。我家的柚子都是用羊粪增肥,不施化肥、不用农药,摘下来就可以放心吃。”茶俊华边介绍边从树上摘下一个柚子掰开,个大皮薄的柚子脱去薄薄的黄金皮后,粉红色的果肉便露了出来,饱满的颗粒散发着诱人的光泽、淡淡的清香。

  “我去年就吃过他家柚子,口感不错,那天看到他发朋友圈说柚子熟了,立马就买了几个尝尝鲜。”珠街乡农业中心干部叶桂华说。

  茶俊华介绍说,按照今年每市斤5元的价格,估计能收入2万元左右。说起今后的发展,茶俊华信心满满。

  “我还从泰国新引进了‘红宝石’品种,现在长势不错。接下来就是要管理好果园、加强宣传,把市场打开。”茶俊华。

  近年来,随着百香果、火龙果、桃子、柚子等特色种植产业的发展,昌宁县珠街乡黑惠江畔的彝家儿女生活越来越好,日子越过越甜。(杞艳芹 杨露娟)

  (昌宁县融媒体中心)