原标题:市民:走在铺满银杏叶的路上太浪漫了 落叶缓扫的街道能否再多几条 环卫部门:综合考虑多种因素暂无新增

  初冬时节,昆明文林街上种植的127棵银杏树逐渐由绿转黄,不少人看到飘落的银杏叶会觉得浪漫和喜悦。自去年文林街被纳入落叶缓扫首次试点后,负责文林街清扫工作的昆明五华北控环境产业发展有限公司再次将文林街纳入落叶缓扫的试点街道,从11月6日起实施。有的市民期待,落叶缓扫让街道显得诗情画意,能否多选择几条街道参加试点?11日,记者了解到,由于落叶缓扫需要考虑多种因素,目前昆明主城五区暂时没有新增试点街道的计划。

环卫工人人工捡拾垃圾维护卫生和美景环卫工人人工捡拾垃圾维护卫生和美景
人在景中行人在景中行

  声音

  大家不用一窝蜂

  往同一个地方挤

  时下已进入初冬,昆明街头的银杏树依然一片金黄色,令人感觉还在深秋的韵味中。对喜欢拍照的人来说,这样的景色特别浪漫,容易拍出好照片。

  2岁女孩的妈妈陈女士认为:“对于孩子来说,观看落叶是感知季节变化最直接的方式,也是孩子在城市里近距离接触自然的方式之一。”她觉得,如果把银杏落叶堆积起来,浪漫气息更浓。“要是试点的范围能多几条街道就更好了,这样大家就不用一窝蜂往同一个地方挤。”

  也有市民认为,这样的街道不宜过多。市民罗先生说:“秋冬季节风大,如果不及时清扫,风把落叶吹得到处都是,无形中增加了环卫工人的工作量,这样不太好。”罗先生认为,拍照打卡只是少数人的喜好,有一两条街道展示落叶景观即可,不必为了满足少数人的需求,增加城市环境卫生管理的负担。

  管理

  精细化管理

  让美景被更多人看到

  昆明五华北控环境产业发展有限公司华山片区主管王藻介绍:“树叶落地后停留的时间不能太长。根据银杏叶片的特点,经过车辆和行人反复碾压和踩踏后,叶片不但会变黑,失去观赏价值,还会影响环境卫生。所以最多只能停留两天就要扫干净。”

  文林街实行落叶缓扫试点,是通过精细化管理,在市民需求和环卫需要之间寻找平衡。王藻介绍,从11月6日开始,文林街上的落叶缓扫时间调整为每天中午12点至下午4点。这一时间段内,负责文林街保洁的环卫工人主要采取人工捡拾垃圾维护路面卫生。“4点之后,我们临时抽调一支应急清扫队伍,对落叶进行清扫。”

  在王藻看来,落叶缓扫,对城市环境卫生的管理既是一种挑战,也是一种新的尝试。“目前,虽然大致确定了清扫时间,但是也会根据不同路段的落叶情况,灵活调整。遇上节假日,拍照赏景的人多,会把落叶相对集中地保留下来。”王藻说。今年文林街的银杏树叶和往年不太一样,往年叶子变黄的时候,街上约七成的银杏树叶会一起变黄,但是今年有的树叶掉得差不多了,有的树叶颜色还是绿的。“文林街靠近翠湖的这段路,人行道更宽,叶子也更黄。这样的路段就根据落叶的变化情况来清扫,观赏的时间更多。在树叶分散、观赏性不高的路段,一般按往常的安排进行打扫。”

  回应

  落叶缓扫

  需考虑多种因素

  除了银杏之外,昆明街道上种植的法国梧桐、滇朴、栾树等行道树,在秋季也具有落叶观赏价值。落叶缓扫试点过后,昆明是否计划选择更多的道路进行这样的尝试?近日,记者从昆明市城市管理局环卫处了解到,目前,昆明主城区除了文林街之外,暂时还没有新增落叶缓扫的市政道路。

  昆明五华北控环境产业发展有限公司相关负责人介绍,连续两年选择文林街进行试点,主要原因是文林街并非主干道,前往赏景的人流量增加对交通的影响有限。同时,由于其地理位置紧邻翠湖,是昆明历史文化的展示窗口。再加上这条街商铺较多,人员往来频繁,能够让保留下来的落叶景观被更多人观赏。

  “选择试点道路要综合考虑很多因素。”该负责人表示,除了考虑交通、市民出行习惯等因素外,树种也是重要的考量因素之一。“大家熟悉的法国梧桐虽然也是落叶树种,但是法国梧桐树叶较大,被风吹起来可能造成交通安全隐患。并且落叶比较干燥,车辆碾压过后会增加空气中的粉尘。”

  本报记者 孙琴霞 摄影报道