“全县各级党组织、广大党员干部要切实提高政治站位,充分认识推行‘书记院坝(楼宇)协商会’的重要意义,切实推动党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动走深走实、取得成效。”11月5日,在剑川县党的建设暨“书记院坝(楼宇)协商会”现场推进会上,县委书记李增堂的话掷地有声。

  连日来,“书记院坝(楼宇)协商会”在剑川县各村(社区)、组接连召开。农家院坝、社区楼宇成为密切党群干群关系的“桥梁”和“纽带”。广大党员领导干部下沉一线,与广大群众一起话家常、谋发展。

  “我们经过前期入户征集、代表提议、群众座谈等方式,在深入实地调研和分析研判的基础上,确定了把‘小区老旧明显,居住环境差,居住品质下降’‘无业主管理委员会’‘住户无不动产证’等3个相对集中、解决难度大、群众急盼解决的热点问题,作为‘书记楼宇协商会’议题。”在剑川县农口小区召开的“书记楼宇协商会”上,县农业农村局党委书记杨志开门见山、直奔会议主题,城北社区、小区住户等党员群众代表踊跃发言,积极建言献策。经协商,农业农村局党委决定以老旧小区改造项目为抓手,在集体科学规划的前提下,加大资金投入,妥善解决楼顶隔热层损毁、围墙断裂、雨污不分、绿化不足等问题,全面提升小区居住环境和品质。会上,还决定成立业主委员会,健全小区管理机制,提升小区自治能力,妥善解决小区公共卫生清扫、公共设施维护更新等问题,并协调县自然资源局不动产管理中心,依据政策规定,妥善解决住户无不动产证的历史问题。

  如今,走进农口小区,围墙折旧建新、地面雨污分流、道路干净整洁、绿化井井有条、车辆停放有序、户户领到不动产证,小区面貌焕然一新,管理有条不紊,楼宇整洁统一,圆了小区居民安居宜居的幸福梦。

  我们在龙门村‘书记院坝协商会’上提出了要通过开展‘龙门行动’,对村内黄龙河边违建进行全面拆除、建设到户管网对全村污水进行全收集、实施农户门前三包规范群众卫生行为的共识。”剑川县甸南镇党委副书记、镇长谢勤介绍道。集体的事大家商量着办,而且要确保同心协力办实办好。经过集体协商,村里党员干部带头,全村上下家家户户出工出力,通过实施“龙门行动”,截止目前,全村共拆除临河户厕23座、违建盖板2块、库房1间、加工房1间、商铺1间,到户污水管网全村实现90%覆盖,为保护剑湖贡献了“龙门力量”。

  在沙溪镇石龙村,结合“书记院坝协商会”,村内围绕党员群众提出的如何保护好自然生态资源推动乡村旅游高质量发展,如何才能保护好古村落风貌格局,如何传承发展好传统民俗文化等一系列问题,镇党委书记带头亲力亲为统筹协调抓推进,石龙村党总支引领党员群众开拓创新狠落实,党员干部敢为人先示范带动,引进喜林苑精品酒店项目每年助力村集体经济至少增收10万元;村党总支牵头成立全县第一家乡村旅游农民专业合作社;投资3450万元建成长11公里的沙溪古镇至石龙村通村公路;与剑川奥云文化旅游发展有限公司合作流转土地调整产业结构;举办“皇菊花海乡村旅游节”吸引游客游美丽花海、品石龙美食、赏石龙歌舞;村党总支牵头每年举办各类培训班免费帮助村民提升服务水平。截止目前,全村共有特色客栈4家,特色餐饮4家,参与旅游服务业80人,旅游年收入约180万元。

  据悉,“书记院坝(楼宇)协商会”开展以来,剑川县累计召开县、镇、村、组五级党组织“书记院坝(楼宇)协商会”267场次,涉及民生小事、邻里纠纷、基础设施建设、集体经济发展、产业项目引进、乡村规划等方方面面,共听取意见建议216个,收集问题诉求443个,解决258个。“书记院坝(楼宇)协商会”不仅是听民生、畅民意、解民忧的“大平台”,也带动了全县干部积极转变作风,深入基层办实事解难题,群众得实惠的同时,也为干部锻炼成长提供了大舞台。据了解,下一步,剑川县将把“书记院坝(楼宇)协商会”作为深入推进党史学习教育走深走实、推进“我为群众办实事”实践活动的有效载体,继续充分发挥群众主动参与度,通过群众点对点“下单”,干部“接单”“解题”的共商共管共建共享模式助推全县各项事业发展。(高志成  段红池  王兆江)

  (来源:剑川县委宣传部)