视频加载中,请稍候...

  11月9日,云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区管护人员在保护区巡护时,意外拍到几只长相憨态的野生动物影像。经国家林业和草原局昆明勘察设计院动物学博士、高级工程师孙国政鉴定,确定为国家二级重点保护野生动物熊猴,并被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录近危物种。

  视频画面显示,在茂密的原始森林之中,几只萌态十足的熊猴,时而垂吊在树枝上互相追逐嬉戏,时而悠闲地在树上抓背挠痒,时而匿迹隐形在密林之中,时而攀附在树干上窥视着周围的环境……一派“动物与自然和谐共处”的景象。

  “熊猴体型比猕猴略显肥壮,因长相憨态似熊而得名。喜欢选择食源充足、生态环境质量高、枝叶茂密的常绿或半常绿阔叶林区域作为栖息地。熊猴常在高大乔木上生活且活动范围较大,很难见到它的踪影。”孙国政介绍。熊猴主要以野果及植物的鲜枝嫩叶为食物,也食部分昆虫、两栖动物和小型鸟类。

  据相关资料显示,熊猴的体毛蓬松呈棕色,面部呈深褐色或紫红色,腮须和胡子都很发达。头顶的毛发从中央向四周辐射呈“漩涡”状。尾长不到体长的二分之一。在熊猴家族中不仅“等级”分明,而且它们相互间联络的表情和动作“多样化”,仅叫声就有二、三十种不同的声调。

  熊猴属灵长目猴科猕猴属,是国家二级重点保护野生动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录——近危(NT)物种。目前已知龙陵小黑山自然保护区有灵长类野生动物7种,分别占云南15种的46.67%、中国25种的28%。(郁云江 杨荣廷)

  (来源:保山市委宣传部)