看到腾宣,仿佛看见当年徐悲鸿泼墨书写;听着皮影戏,仿佛梦回数百年前的腾越;拿起油纸伞,仿佛窥见深巷里等候走夷方丈夫归来的年轻妇人......这些非遗产物为我们保留着历史的厚重、乡土的温情......

  说起“非遗”,相信很多人脑海里立刻浮现出古老而传统的手艺。

  如何将非遗文化融入日常生活里,让它与普通人的生活息息相关?加入商业手段或许是一种新的方式,油纸伞遇上汉服、土陶遇上插画艺术、藤编遇上收纳、手抄纸遇上绘画......商业和文化并不矛盾,商业只是一种手段,其目的还是让非遗文化融入生活日常,这才真正是文化的传承。

  文旅相融非遗新生

  在时光隧道里,文化和旅游相遇,新生与古老相互碰撞,展现出新的生命力。

  通过文化和旅游的融合发展,文化可以更加富有活力,旅游也会更加富有魅力。非遗+旅游不但可以令传统技艺得到传承和发扬,还将为打造地方旅游品牌极大地加分,形成发展新优势。腾冲将非遗与旅游景区、研学旅游等融合,走出了一条独具特色的非遗旅游融合发展之路。

  非遗让乡村焕发新活力

  在腾冲界头修建了高黎贡山造纸博物馆,不仅让传统文化有了保护传承的场所,而且吸引越来越多的人关注非遗传承,让游客深度了解、体验、学习非遗文化。

  马站碗窑村通过土陶制作体验等活动,让非物质文化遗产重获一片生存的土壤,吸引了越来越多的人关注非遗传承,同时开展非遗旅游活动,使游客深度了解、体验、学习非遗文化,古老的村落焕发新的活力。

  非遗馆让项目活态发展

  腾冲高黎贡文化创意产业园以皮影、土陶、“藤编”、纸伞、抄纸、布鞋、阿昌织锦为主的非物质文化遗产一条街上开设有皮影馆、土陶馆等,是滇西地域民族文化展示中心。通过“非遗+”活态传承发展模式,将非遗及其衍生品与现代生活和市场接轨,致力于将非遗融入现代生活,成为市民游客“家门口的诗和远方”。

  非遗让景区体验更魅力

  腾冲银杏村景区荥阳村作为中国油纸伞第一村,油纸伞作品中主要展现腾冲的风景、民族、文化、建筑等元素,突破了传统油纸伞的绘画范畴,融入了腾冲风景、民宿、游客喜好等元素,让来腾旅客通过来自腾冲的非遗产品,去品味多彩腾冲的人文、风物、地貌、民俗,真切地感受腾冲文化。以非遗伴手礼为载体,让更多游客了解腾冲文化的精髓。

  和顺古镇的造纸体验馆,让游客体验造纸传统工艺,通过动手感受腾宣的独特魅力。非遗文化与旅游深度互融,每年吸引大量游客前来游玩体验,为腾冲带来了丰厚的旅游收入。

  任何一个时代都应该有自己的文化和审美,而我们要做的,就是在传统技艺里注入当代文化活力,只有这样,传统技艺才有更多人关注、传承。

  文化来源于生活,而生活本身就是一种文化。让传统非遗文化回归到生活中,完成传统非遗文化的当代表达,是需要很多人的努力。

  无论社会如何进步,经济如何发展,然而文化始终是在传承的,皮影、油纸伞、土陶......似乎指引着我们思考着文化与生活,或许这就是文化的力量。

  文化始终是需要传承的,而我们,坚信这些努力必有回响。(赵庆祝)

  (来源:保山市委宣传部)