恰逢秋冬交替之际,高黎贡山脚的夜晚温度已开始骤降,寒冷已悄无声息的和戍边民警不期而遇,虽然寒风入骨,但却因坚守的灯光而不再黑暗,因坚守的身影不再萧瑟。在昼夜运转的腾冲出入境边防检查站自治分站,附7号联防联控执勤点上,有一群坚守一线的移民管理警察,他们以不平凡的精神,守护着边境的安宁,温暖着边境的深夜。面对复杂严峻的疫情防控形势,他们就像天空中的繁星,照亮着边境的寒夜。

  守好一扇门 护住一座城

  24小时的值守,无论风吹雨打,不分昼夜黑白。困了就在方舱里轮着小憩一会,饿了,一包干粮便是一餐......在附7号联防联控执勤点,每天的工作都有序的开展着,21时,夜晚降下帷幕,在3500米的海拔上,民警们冒着刺骨的寒风,披着清冽的月光,开始了每日例行的夜间巡逻检查,借着星光行走在边境线上,不敢有丝毫懈怠,在湿滑的山路上,用脚步丈量着祖国边境,用手电光照亮着黎明前的黑夜。夜间的工作很是辛苦,即使内穿棉衣,外穿防护服,还是会冷的直打哆嗦。年轻的民警张龙,悄悄的吃上了止疼药,每每寒冷扑面而来,他的肠胃一遇冷便会痉挛,但他默默的坚守在一线。他说:我们守住这道门,就能护住一座城。我不是不担心我的身体,也不是忘记了战友和亲人的关心,但是我作为一名党员,我就想给我身边的同志做好表率,践行自己对党忠诚的铮铮誓言。从寒夜到清晨,张龙坚守又是一天,不管入境回国人员什么时候到来,他总是冲在最前面,总是把休息时间让给那些年轻的同志,把危险留给自己,严寒与风险,疲劳与挑战,张龙从未停步或者退却,只为全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  守好一条道 护住一方人

  “我们是腾冲出入境边防检查站自治分站民警,现在依法对您实施边防检查,请您配合!”从白昼到黑夜,民警蒋焱在通道里一遍一遍的重复着这段话,但精神却不敢有丝毫的懈怠,越是到夜晚蒋焱越是认真细致,严格对通关车辆、人员进行检查询问,逐人逐车防疫消毒,确保防疫工作、边检工作疏密无漏。蒋焱是单位的“老同志”,工作的他干劲十足,身穿厚厚的防护服,略显笨重,但在寒冷夜晚里工作,从未因为寒冷,而漏查一个人,漏查一辆车,一个晚上来来回回下来,他的衣裳已经干了又湿,湿了又干。“老蒋,守这一大晚上,不会困吗,天天这样,换做是我,我肯定受不了。”驻地村民老张时常打趣到,蒋焱总是这样回复他们:“有那么多年轻人看着我,我不能因为岁数大,就降低要求,正是因为年纪最大,更得严格要求自己,坚持站好最后一班岗。”

  边检民警平时工作的口岸(通道)、执勤点大多地处于群山环抱之中,昼夜温差大,夜晚更是寒风刺骨,太阳日复一日的落下又升起,他们始终穿梭在车流人流之中,行走在山间的泥泞土路上,坚守在各自的岗位上,从未有一丝抱怨和懈怠,以最坚定的决心和最有力的行动,默默的矗立在点位上。

  跨过漫漫长夜,太阳终会升起,早晨的阳光一定会如约而至,疫情又何尝不是如此,正是还有千千万万个他们这样可爱的人,有他们的负重前行,我们有理由相信,寒夜将会过去,希望的黎明即将来临!(车运武)

  (来源:保山市委宣传部)