集体“三资”管理是基层社会的痛点,也是干群关系紧张的“焦点”。今年以来,瓦窑镇根据上级统一安排部署,把“三资”管理作为基层党风廉政建设的重要内容,严抓“三资”底数清查,严格规范管理,及时解决存在问题,切实做到“给群众一个明白,还干部一个清白”,也为乡村振兴摸清村组现有“家底”。

  三个主体明确工作职责。长久以来,集体“三资”管理处于“九龙治水”困局,农业、民政等部门各自为政,没有形成有效工作合力。瓦窑镇在开展“三资”管理工作中,首先解决的就是谁来管理的问题,明确责任部门和具体工作职责。确保“三资”工作有人抓、抓出成效。明确村委会为管理主体。牵头清查村、组集体“三资”,分门别类造册登记,确保“三资”不遗漏,做好日常管理和保值增值工作。明确镇农业服务中心为业务指导主体。负责指导各村(社区)开展村组集体“三资”清查工作,对清查程序和结果进行把关、审核,督促及时上报“三资”专项整治自查统计表,提出合理意见建议,完善反馈各村(社区)进行粘贴公示,公示无异议后存档备查。明确镇纪委和各村(社区)监委会为监督主体。镇纪委监督全镇“三资”清查、“三资”管理和组财镇管工作,负责处置各类违纪违法问题。各村(社区)监委会负责本村监督,对工作开展中发现的违纪违法问题,及时上报镇纪委。镇村分级负责,形成合力,为集体“三资”管理保驾护航。

  三个会议确保工作落地。抓工作必先统一思想,瓦窑镇通过分层召开三个会议,确保开展集体“三资”管理工作落地生根。召开一个座谈会,为启动“三资”管理工作问诊把脉。8月21日,瓦窑镇纪委牵头,组织财政所、农业服务中心、代管中心工作人员和部分镇村干部,就如何完善“三资”管理进行座谈。座谈会上,大家围绕存在问题、需要解决事项、工作重点和目标等畅所欲言,最后形成统一共识,决定从推进“组财镇管”和清查村组集体“三资”两方面进行安排谋划。召开一个镇村大会,为“三资”管理工作明确航向。9月3日,镇党委政府组织相关部门和各村(社区)人员召开专题会议,对全镇“组财镇管”和集体“三资”清查工作进行专项安排部署,明确工作内容、步骤程序、人员责任、工作目标和时限,并对村组财务和财经纪律进行业务培训。召开一个村组会议,按部就班推进“三资”管理工作。全镇“三资”管理启动会以后,各村(社区)先后组织“两委”监委班子和村民小组等相关人员,召开本村专题会议,启动村组集体“三资”清查工作,明确工作目标,压实工作责任。

  三项制度提供根本保障。制度建设是工作开展的根本保障。工作开展以来,瓦窑镇结合实际出台了三项工作制度,为集体“三资”管理步入正轨指明方向。出台了《瓦窑镇“三资”管理组织领导工作制度》。明确瓦窑镇农村集体“三资”专项整治工作领导小组,由镇长任组长,镇纪委书记和分管财务副镇长任副组长,镇纪委、财政所、农业服务中心工作人员和25个村(社区)支书主任为成员,负责全镇“三资”管理工作。出台了《瓦窑镇农村集体“三资”管理制度》。制度对财务预决算、审批、收入管理、现金和银行存款管理、财务“四议两公开”程序、财务公开、“三资”清产核资、集体资产资源台账管理、招投标管理、对外投资、集体收益分配和档案管理等12项工作进行明确,并制发各村上墙粘贴,严格执行。出台了《瓦窑镇村(社区)财务管理制度(试行)》。制度由总则、收入管理、支出管理、集体资产资源管理、财务票据管理和附则等6个篇章组成,保证村组财务管理规范有序。

  三个清单凸显工作成效。截止目前,全镇25个村(社区)213个村民小组已完成清查工作,形成村组集体资金、资产、资源3个清单。据统计,此次清查共清理村(社区)集体资金638.85万元,组集体资金70.83万元,其他资金6.8万元;清理村集体资产价值9749.74万元,组集体资产价值10659.76万元;清理村集体资源(荒山、滩涂等)7297.92亩,组集体资源172459.74亩。目前已有序反馈各村、组张贴公示,全天候接受群众举报,对反映的问题将及时核实并反馈。随着各村(社区)的“三资”清单公示,让集体“三资”晒在“阳光”下,小“清单”带来大“公开”,真正提升群众对该项工作的知晓度和满意度。

  瓦窑镇通过此项工作的开展,对村组集体“三资”的管理,由过去的事后监督变为目前的全过程监督,管理更加规范和透明,能有效控制村级非生产性开支,避免侵占、浪费、破坏或廉价出让集体“三资”问题的发生,既避免了干部犯错,又消除了干群矛盾,从源头上遏制了基层腐败现象的发生,促进了农村社会的和谐稳定。(黄琛 张宸睿)

  (来源:保山市委宣传部)