一直以来,小湾镇矛盾纠纷排查化解调处工作,坚持在普法中促调解、在调解中推普法,矛盾纠纷调解处置成功率逐年上升,为巩固拓展“平安乡镇”建设成果,提升基层综合治理水平打牢了坚实基础。

  信访事宜依法依规答复。对受理的信访件始终坚持做到“事件缘由来龙去脉调查核实清楚、问题症结分析研判到位、调解现场法律法规支撑严谨”,对合法合规合政策的问题及时协调解决好;对不合法不合规不合政策的问题充分解释清楚;对多次解释仍无理取闹的问题依法依规进行处置;2021年1至10月份,小湾镇受理信访件7件,均依法依规按时限完成答复、调解、处置。  

  矛盾纠纷前置排查化解。坚持把矛盾纠纷排查化解作为基层综治信访维稳工作“第一道防线”。定期召开综治信访工作联席会议,将纠纷可能发生、信访人员可能上访或越级上访的各种诱发因素信息作为矛盾纠纷排查化解的着眼点,结合疫情防控工作,坠地辖区448名四级网格长作用发挥,进一步摸清辖区网格人员信息、动向,紧盯“重点管控人群”,侧重对移民后扶安置、土地、林地、产权、债务纠纷等重点领域进行研判、排查,真正把排除可能发生、激化的矛盾纠纷隐患作为化解的关键,最大限度地减少信访矛盾纠纷的产生和激化,切实把矛盾纠纷排查化解“前置化”。2021年1至10月份,小湾镇排查矛盾纠纷71件,均得到有效化解。

  法律法规宣传春风化雨,法制观念浸润人心。抓实“民主法治示范村、禁毒示范村、禁赌示范村、枫桥经验示范村”创建质量水平提升,统筹综治、信访、派出所、司法所及相关行业部门,加大《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《妇女儿童保护法》及相关维权途径、措施的宣传力度,围绕青少年保护、控辍保学、平安建设、扫黑除恶、反邪教、法律援助、社区矫正等法律法规知识,对辖区群众常态化开展法治宣传教育。(段思能)

  (来源:凤庆县委宣传部)