昆明金殿名胜区的高山密林之中有哪些鸟类?它们有着怎样的生活习性。在未来一年的时间内,百余个亲子家庭将有机会在导师的带领下,去寻找答案。从2021年11月至2022年10月,昆明金殿名胜区计划在景区的12个专类植物园区内开展为期一年的鸟类多样性调查与研究。

  “在调查与研究过程中,将面向社会招募亲子家庭,作为主体参与到项目工作中。”金殿名胜区相关负责人介绍,研学活动计划在每个月选择2-3个周六或周日,在具有丰富户外调查经验的动物保护学者、鸟类专家、自然博物学家带领下,对金殿名胜区的鸟类迁徙情况、鸟的种类、鸟类的生活习性、生境与鸟类生存的关系等进行观察与研究。

  为了保证研学活动的效果,每次活动将不超过10个亲子家庭。孩子们将有机会运用国际通行的科学方法和手段,对鸟类信息进行收集,并对信息进行建档、分析和研讨,获取工作报告和研究成果,为地区鸟类的保护与研究提供宝贵的依据。

  近日,金殿名胜区举办了“飞羽之美,探索鸟类多样性科考之鸟类观察暨知识讲座”,正式启动了此次科考研学活动。当日,20余个亲子家庭参与其中,跟随导师深入园区各处,初步了解了鸟类多样性调查科考工作的目的、方法和要求,为后续的调查研究的开展做好准备。在“热身”活动中,亲子家庭在导师的指导下,学会了正确使用望远镜,掌握了观鸟注意事项,以及如何根据鸟类习性选择观察地点和观察方式,并实地对多种本土鸟类进行了观察与分类比较,了解了如何正确填写鸟类观察记录。

  按照计划,金殿鸟类多样性观察科考工作将在十一月中旬陆续展开,届时市民可关注昆明市金殿名胜区微信公众号,在活动推文中扫码入群报名参与活动。