放假

  1—8年级寒假时间不迟于2022年1月15日

  9年级和高中阶段不迟于2022年1月22日

  收假

  1—8年级2022年2月27日学生报到

  9年级和高中阶段2022年2月20日学生报到

  云南中小学啥时放寒假?根据云南省教育厅日前发布的《2021—2022学年普通中小学校教学日历》,2021—2022学年第一学期,1—8年级寒假放假时间不迟于2022年1月15日;9年级寒假放假时间不迟于2022年1月22日;高中一、二、三年级寒假放假时间不迟于2022年1月22日。

  2021-2022学年第二学期,1—8年级2022年2月27日学生报到,2月28日上课;9年级2022年2月20日学生报到,2月21日上课;高中一、二年级2022年2月20日学生报到,2月21日上课;高中三年级2022年2月20日学生报到,2月21日上课。

  义务教育学校全学年52周,其中教学时间37周,国家法定节假日及学校机动时间3周,寒暑假12周。普通高中学校全学年52周,其中高一、高二年级全学年教学时间40周,社会实践1周,假期11周(包括寒暑假、节假日)。学校机动时间含安排运动会、艺术节、大型主题活动、当地法定民族节假日、重大国际(国内)活动、社会实践活动(普通高中含军训)等的时间。幼儿园及特殊教育学校参照义务教育学校安排执行,寒暑假时间可根据当地实际适当调整。

  省教育厅要求,各地各校要全面落实“五项管理”各项要求,以教学日历为基本依据,严格执行国家课程方案,开齐课程、开足课时。科学制定教学计划,规范安排收放假时间、日常作息时间,控制考试次数。除允许高三年级在星期六(不含国家在法定节假日统一放假、统一调休的星期六)组织无收费教学活动外,严禁中小学校及教师以任何理由在周末、寒暑假和国家法定节假日期间组织学生到校或线上开展任何形式的教学活动。

  寄宿制学校原则上不得调整每周双休时间,确需调整的,必须向县级教育行政部门报备并获批准。允许调整双休时间的寄宿制学校,每个教学周期不得超过两周,在校集中学习时间不得超过10天,休息时间不得少于4天。

  各级教育行政部门要把严格执行教学日历作为规范学校办学行为的一项重要工作,将其纳入开学检查和教学常规检查。要加强对普通中小学校执行教学日历、课程方案、课程标准、作息时间、作业量等情况的督查和通报,及时查处违规补课、擅自提前开学、无故推迟放假等行为,切实减轻学生负担,促进学生健康成长。 本报记者 李思家