龙陵县中医医院在党史学习教育中,坚持以党建为引领,以服务患者为依托,切实把党史学习教育与送医进村(社区)相结合,把学习成效转换为为群众服务的强大动力,用心用情为基层群众提供服务。

  11月9日,县中医医院党支部到平达乡橄榄寨“沿江三村”开展党史学习教育“我为群众办实事”——健康义诊活动,让当地群众真正享受到家门口的优质免费医疗服务。

  据了解,平达橄榄寨、安庆、张赛“沿江三村”位于平达乡东南,缅甸红岩对面,属于偏僻多山自然村落,大部分年轻人选择外出务工,在家的多为老人、儿童。生疾带病到乡镇卫生院就医要走山里20余里,加之当地医疗条件不能满足群众服务需求,以致一些特殊疾病得不到及时根治。

  “医生我家娃的脚走路时总是往内撂,脚背往上凸,走路和正常人不一样”一位60多岁的老大爷领着12岁的小孙女来请上海骨科专家秦强进行诊治,小孙女在一旁不停地擦拭着眼泪,眼神透露出自卑与期盼。“老大爷,这种疾病叫僵硬型马蹄内翻足,由于各种原因导致的马蹄足内翻,患病早期可进行矫正非手术治疗,后期主要以手术治疗为主,根据患病年龄及病情决定手术方式。但您家小孙女双侧内翻内收情况严重,要通过正规手术进行矫正,不宜过迟,娃娃长大了恢复难度大,心理压力增大。”秦医生耐心地为大爷进行解释。“太感谢上海医生了,等他父母打工回来就去做手术”大爷高兴地说道。

  义诊现场,医院组织针推科、骨伤科、口腔科、内科、儿科、五官科、妇产科等医务人员20余人为当地群众提供心电图、B超、针灸、测量血压、测血糖、中医把脉等健康服务。专家们认真细致检查,耐心解答群众提出的问题,并对如何预防高血压、糖尿病、女性保健中医调护、 风湿病中医治疗等健康知识进行宣教。通过义诊,使当地群众更加了解自身健康状况,增强了自我保健意识。当天服务“沿江三村”群众400余人,发放健康宣传资料500余份,受到当地群众的一致好评。

  此次党史教育“我为群众办实事”健康义诊,进一步激发了医院党员医务工作者践行初心使命,展现时代责任担当,真正把党史学习教育内化于心、外化于行,深入推动党史学习教育落到实处。(陈子相)

  (来源:保山市委宣传部)