在迪庆,看不厌的是众多千姿百态的雪山,这里是雪峰林立的雪山世界,拥有梅里雪山、哈巴雪山、石卡雪山、白马雪山等北半球纬度最低的雪山群······或如盖世骑士,或如绝代佳人,或如智慧仙翁,把迪庆装点成灵动的银铸之天、玉铸之地。

  梅里雪山被《中国国家地理》杂志社评为“中国最美十大名山”之一。其主峰“卡瓦格博”意为白色的神山,俗称“雪山之神”,从香格里拉市区乘车至德钦县,再往城东行数公里抵达飞来寺,此时,作为梅里雪山主体雪峰的太子十三峰,就展现在视野里。若巧逢天气晴朗,那清远澄静的蓝天,映衬着高洁雄奇的雪峰,卡瓦格博峰白色的锋芒直指苍穹。

  不过在这种晴空下一览无余的机遇并不是常有的,许多时候,云层就罩在雪峰之顶,或系挂与山腰,使其呈现朦胧神秘的形象。若你想一睹卡瓦格博的全貌,冬季不失为一个好的观赏季节,如果幸运还可以欣赏最美丽的自然奇观“日照金山”。

  梅里雪山不仅有太子十三峰,还有雪山群所特有的各种雪域奇观。卡瓦格博峰下,冰川、冰碛遍布,其中的明永冰川可谓是最壮观的冰川。此冰川号称世界上少有的低纬度海拔季风海洋性现代冰川。

  卡瓦格博峰的南侧,还有从千米悬崖倾泻而下的雨崩神瀑,因其为雪水,从雪峰中倾泻,故而色纯气清。阳光照射,水蒸腾若云雾,水雾又将阳光映衬为彩虹。雨崩神瀑的水,在朝圣者心中也是神圣的,他们虔心受其淋洒,求得吉祥之意。

  如果说天空可以让人沉静,草甸可以让人开阔,海子可以让人迷醉,那么雪山则会让人产生天然的敬畏。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)