2021年11月8日—9日,腾冲市荷花镇拉开3-11周岁人群接种工作序幕,早上8:30天刚刚亮,荷花镇中心卫生院门口已经有小朋友及家长排好长龙等待接种。初冬的清晨,微风里都是寒意,为了让孩子们能够在漫长的时间里耐心等待,荷花镇用爱搭“三区”,为小勇士接种护航。

  暖心志愿区,做足接种准备

  荷花镇的志愿者们用满满的爱心安慰着小小的疼痛,用满满的温暖“浇灌”着每一朵“小荷花”。每天从上午7时30分到下午5时30分,足足10小时,志愿者们身穿红马甲穿梭于疫苗接种现场,一件件“红马甲”凝聚成一抹朝阳,给笼罩在新冠肺炎阴霾下的卫生院增添了些光芒,给夜以继日忙碌在疫情防控阻击战中的医护工作者们带来极大的温暖与感动,也给现场排队等待接种的孩子和陪伴的父母带来了战胜疫情的信心。

  可爱标识区,营造轻松氛围

  “为你点赞!”“加油,你是最棒的!”“护士阿姨会轻轻地”……进入接种登记区,这些充满鼓励性的标识牌随处可见。在开始接种之前,志愿者们变废为宝,利用办公室的废弃纸壳、双面胶和剪子等纯手工制作了无数用可爱图案装饰、为小勇士们加油打气的标识牌,像是悬挂在伞下的“勇气”,在排队等待的过程中,小朋友们抬头看看就能从中收获鼓励,缓解紧张的情绪。

  多彩图书区,拒绝留观枯燥

  在流程设置上,比起成年人流水线式接种,荷花镇满怀爱意的在接种留观区设置了一个小小的图书角,为孩子留观做了多元充分的准备。“我要看这本恐龙!”“我要看这个童话!”小朋友们被图书吸引,围坐在图书角相互分享阅读的快乐,有些还不识字的小朋友坐在家长的腿上,听着一个又一个故事。孩子总是坐不住的,但是因为有了图书,他们都能乖乖等待,耐心留观30分钟。

  截止2021年11月9日,荷花镇3-11周岁人员共接种2490人,目前中心校、镇政府还在排查应接未接人员,确保完成目标接种任务。标识充满鼓励,图书和糖果带走接种的恐惧,新冠病毒疫苗保卫着身体,虽然疫情的阴霾还未驱散,但是我们的“小荷花”们一定会在爱的护航中茁壮成长!(荷花镇  张梦男 王顺益)

  (来源:保山市委宣传部)