原标题:我省多地降温昭通初雪降临

  昆明 11月9日 阴转多云 8~17℃

  立冬刚过,冷空气就给云南来了个“下马威”——11月7日,昭通和曲靖北部日最高气温下降了8~12℃,昭通部分地区迎来今年冬天的初雪,一大早,彝良小草坝就飘起了雪花;7日16时30分至8日15时30分,云南多地共发布13条寒潮蓝色预警。受冷空气和暖湿气流共同影响,本周我省大部地区多小雨天气。

  我省多地大降温

  7日,昭通部分地区迎来今年冬天的初雪,一大早,彝良小草坝就飘起了雪花。受强冷空气影响,永善县南部海拔2200米以上区域最低气温降至0℃。马楠、水竹、莲峰等地有不同程度降雪,气温为1℃至5℃。永善警方提醒:驾车途经马楠、水竹、莲峰、茂林、伍寨的车辆请听从指挥、服从劝导,遇险或报警求助请拨打0870-4128110。同时,滇中、滇东、滇东南地区也在冷空气的影响下迎来“跳水式”降温。此外,镇雄牛场也下了一场雪。据天气预报,近日,昭通海拔1800米以上区域有雨夹雪。

  本周我省大部有雨

  本周,受冷空气和暖湿气流共同影响,除滇西北南部、滇东北北部外,我省大部地区多小雨天气。其中,9日,滇东、滇中、滇东南西部、滇西南有小雨局部中雨;10日至14日,滇西北北部有阵雨或阵雪,滇西北东部、滇中及以东以南、滇西南有小雨局部中雨。从昆明市气象台最新预报看,昆明主城区的气温“反复无常”,9日最高气温为17℃,10日最高气温将下降至13℃左右。

  省气象台预计,今天,昆明主城区阴转多云,气温8~17℃。全省范围内,临沧、普洱、西双版纳多云间阴有阵雨局部中雨,昭通、曲靖、文山、红河、玉溪、昆明、楚雄阴天间多云局部有小雨,其他地区多云间晴。

  我省各地天气预报

  11月10日至11日:迪庆北部多云有阵雪,昭通南部、曲靖、昆明、楚雄东部和南部、玉溪、文山北部、红河、普洱、西双版纳西部、临沧、德宏、怒江北部阴天间多云有小雨局部中雨,昭通北部、文山南部阴局部有小雨,其他地区多云。

  11月12日至14日:迪庆北部多云有阵雪,昭通南部、曲靖、昆明、楚雄、玉溪、文山北部、红河、普洱、西双版纳、临沧、德宏、保山、大理南部、丽江东部、怒江北部阴天间多云有小雨局部中雨,昭通北部、文山南部阴局部有小雨,其他地区多云。

  滇中及以东以南大部寒意加重,市民要注意及时调整着装,谨防感冒;滇西、滇南局地清晨有大雾,需注意防范大雾对交通运输等方面的影响;滇中以东以南大部需关注阴冷天气对秋粮收晒的不利影响。

  本报记者 孙琴霞