11月5日,隆阳区委组织部率先谋划,精心统筹布局,以抓党建促乡村振兴为引领,就市级中青班学员“抓党建促乡村振兴示范点”创建工作进行动员安排部署,将保山市级中青班学员向农业农村发展一线深度聚焦,强力推进隆阳区抓党建促乡村振兴示范点品牌打造。

  结合《中共云南省委组织部等六部门关于印发〈“云南省强边固防示范村”创建工作方案〉的通知》要求,保山市委组织部决定由部分保山市级中青班学员、市级选派强边固防突击队员组成创建小组,着力在五县(市)区创建一批立得住、树得起、过得硬的“强边固防示范村”和“抓党建促乡村振兴示范点”。隆阳区委组织部将保山市级中青班学员向农业农村发展一线深度聚焦,推动组织资源、组织优势转化为促乡村振兴的强劲动力。动员会议要求,市级中青班学员一要提高认识,增强自觉,深刻认识市级中青班学员“抓党建促乡村振兴示范点”创建的重要意义。二要突出特点,注重实效,努力打造一批具有党建引领作用的乡村振兴示范点。三要整合力量,共创共建,形成对标先进、争创先进、比学赶超的良好氛围。四要创建精品,交出优异答卷,带领群众增收致富,全面推进乡村振兴。

  据悉,“抓党建促乡村振兴示范点”创建范围为隆阳区、施甸县、昌宁县;“强边固防示范村”创建范围为腾冲市、龙陵县10个抵边行政村。由市委组织部统筹,县(市)区党委组织部牵头,乡(镇)党委主导,村(社区)党组织与创建小组具体抓落实,按照调研谋划、实施创建、县级初评、市级验收、巩固提升五个阶段开展“抓党建促乡村振兴示范点”创建工作。时间从2021年11月至2022年12月底,通过认真调研,制定好“一村一方案”;充分发挥好县乡村干部队伍、挂村领导、中青班学员和驻村工作队员“四支队伍”作用,形成以县乡村干部队伍为实施主体,挂村领导主要统筹,中青班学员重点参与,驻村工作队员全面配合的工作机制。同时,示范点建设方案和建设成效,将纳入2021年在读中青班学员实践成绩和年底考核,作为评定学习等次和评先评优的重要依据。(雷雳)

  (来源:隆阳区委组织部)