“我们村还有5公里的山路制约着乡亲们的生产生活,从大青树到此水有毒(地名)的3公里已经向上申请含括在尖山坡芒果基地建设项目里,还剩下从此水有毒到百家园的2公里山路还没有着落”,这段盘旋在山腰涉及380户农户、3000余亩种植面积的毛路没有硬化之前始终如一块大石一样压在户帕村党总支书记赵茂武心头上。“最后一公里”一日没有打通,村干部一日无法安心。

  镇安镇户帕村地处镇北部,地靠隆阳区潞江坝,辖12个自然村746户3256人,有耕地面积5025亩,气候炎热,非常适宜农作物生长,每年农作物有两到三季的收成。从户帕村村委会所在地一直顺山而下,需要一个小时左右才能到达山脚,通常群众都是“山上居住,山下劳作”,这条道路是他们生产生活的必经之路。“晴天一身土,雨天一鞋泥”正是这条土路的形象写照,坑坑洼洼的路面严重阻碍着大家的出行。

  过去,村民靠着人背马驮谋生计;现在,换成了二轮、三轮摩托运农产品。“要是这条路全部铺上水泥,我们就可以开皮卡车来拉东西,一趟就能抵好几趟摩托,每天可以少跑几次”正在地里劳作的宝云春说,修建一条畅通平坦的道路成了户帕村所有村民心中所盼。

  在外人眼里这只是一条普通的乡土道路,但对于户帕村来说这却是他们的产业振兴之路,是他们的经济命脉所在。蜿蜒的道路串联着300余亩咖啡、600余亩坚果和橄榄、700余亩甘蔗、4000余亩无筋豆、5000余亩芒果……认识到这条道路对当地群众的重要性和修建的必要性,县镇村在充分研判的基础上,多方筹集基础设施建设资金130万,迅速着手解决群众急难愁盼问题。

  道路于2021年8月31日破土动工,用时2个月对道路进行平整和奠基,预计12月底完成硬化。“知道政府要来修这条路,我们都非常激动,原来地里的东西不容易运出来,等路修好就不用愁了”芒果种植大户彭兴礼高兴地说。

  这条路不仅仅是出行交通的需要,更是民生民计的需求,它的贯通影响了几代人的生活,也拉动了区域经济的发展,它既是党群连心的见证,也是推动乡村振兴跳动最有力的动脉。龙陵县镇安镇将党史学习教育与为民办实事有效结合起来,呼应群众迫切需求,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,积极为群众排忧解难,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。截止目前,镇安镇已完成为民办实事776件,办结率达91.5%。(郭仙芹 熊飞)

  (来源:保山市委宣传部)