随着“双11”的来临,邮政又到了一年一度的大考季。为了在“双11”期间为客户提供最快捷、最安全、最高效的服务,云南邮政各环节提前备战,优化流程,确保实现“四保四提”的目标。

  10月初,云南邮政就结合历年大数据分析以及今年重点客户情况,对本省进出口量进行预测评估,制订了全省“双11”网络运营保障方案及应急预案。

  云南邮政各环节高度协同,全面整合全省资源做好旺季生产保障工作。在收寄环节,高峰期全天候24小时轮班滚动收寄,全力抢收抢发,满足客户发货需求。在干线运输中,昆明邮区中心在11月11~12日确保省际运能达到60车次以上,其他时间保证省际运达到45车次以上,省内干线运能达到150车次以上。同时,综合进出口邮件量、项目保障需求、各生产环节实际情况,提前锁定航空运能110吨,并临时开通石家庄、福州、兰州、合肥汽车邮路,确保邮件及时出口发运。

  为做好收寄工作,云南邮政提前走访各大商家,做好业务量预测及人员、场地、车辆、设备的储备工作。11月1日开始,云南邮政启动了仓库收寄前置滚动发货,确保应收尽收、应赶尽赶、应发必发,保证邮件第一时间发出,第一时间妥投。

  为确保邮件安全,云南邮政在处理中心严格执行封闭管理、进出检查制度,加强重点环节防控,对高、中风险地区的车辆,执行单独区域停放,先消毒后处理; 对于高、中风险地区进口邮件,做好单独堆放、消杀,专人、单独处理。同时,为揽投人员配备医用口罩、护目镜、手套、防护服等防疫用品,按照要求规范操作。

  截至目前,云南邮政寄递网平稳有序运行,业务支撑有力,收寄量、处理量都突破历史峰值,“双11”第一天(11月1日)收寄量同比增长133.34%,11月1日~4日,云南邮政收寄量累计增幅92.7%,排名全国第5位,其中,昆明收寄量增幅为61.1%。11月1至4日,云南全省处理量同比增长151.9%,11月4日,投递量比去年同期增长162%。下一步,云南邮政将继续按照既定方案做好全省生产作业组织,强化过程管控,确保旺季平稳有序。