近年来,隆阳区在中心城市聚力创建全国文明城市,协同推进爱国卫生“7个专项行动”,持续巩固国家卫生城市创建成果;在乡村大力开展农村人居环境提升工作,紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”提升城市能级,让城市不仅靓丽,更有魅力。

  自今年创文工作开展以来,每个星期,兰城街道湾子社区都会召集社区的网格单位和党建联盟单位共同商议如何开展社区下一步的创文工作。“当前湾子的发展瓶颈,主要有两大问题,第一个大问题是我们的基础条件差,基础设施建设相对滞后,比如路以及路灯;第二个问题是我们的历史遗留问题比较突出,导致群众满意度不高。”兰城街道湾子社区党总支书记赵建生在会上与大家一同分析湾子社区存在的问题。

  确实,从前的湾子社区,低矮的土坯房,弯弯曲曲的巷道,社区群众没有公共活动场所,道路狭窄,存在消防安全隐患等都是发展的痛点。自从创文工作开展以来,市文旅局、市公路局、市建筑工程质量监督站、区信访局、区烟草公司是湾子社区的网格单位,同党建联盟单位区文旅局一起,指导帮助湾子社区开展创文工作,并以创文为契机,逐步解决发展中的痛点。

  市文旅局老干科科长王悦说:“自从挂了湾子社区以后,局里高度重视,组织全局干部职工积极参与湾子社区的共建,并先后出资4.6万元,用于清运垃圾、装路灯、建空置土地的围挡等,不断的补短板。”

  在基础设施建设上,湾子社区也积极向上级申请项目,建设污水管网、雨水管网,并进行路面硬化。今年10月,主管网长7000多米的污水管网建设项目开工,计划投资880万元;雨水管网项目全长1200多米,计划投资196万元;硬化社区路面2万多平方米,计划投资350万元,全部项目预计明年6月完工。此外,在区文旅局的帮助下,投资10万元在社区中心地段建设了一个文化活动广场,同时在网格单位共同帮助支持下,还建设了休闲凉亭,安装了130盏太阳能路灯、180只灭火器,受到了广大群众的赞许。

  “新建的广场太漂亮了,我们晚上没有事去跳跳舞,带孩子去玩儿,心情多么高兴、多么好,广场上有逛的地方、有坐的地方,路灯到处亮堂堂的。”湾子社区居民姬正琴称赞道。

  有了活动场所,区文旅局还发挥自身的优势,给居民们送来了丰富多彩的文化生活。区文旅局副局长张晓炜介绍:“今年在湾子社区开展送戏进社区、广场舞培训等文化文艺志愿服务队活动,极大地丰富了群众的文化生活。同时,还和居民做一些创文知识的互动,让大家更了解中心城市创建全国第七届文明城市,让大家都参与进来,共同努力创建。”

  除了这些,党建联盟单位、各网格单位还跟社区一起,走家串户了解情况,理清问题的症结所在,成功解决了湾子社区的历史遗留问题。现在,整个湾子社区大变样,群众满意度也得到了很大的提升。

  同湾子社区一样,保山中心城市的各个社区、居民小区在创文工作中也变了模样。在农村,通过农村人居环境整治提升,统筹推进农村“厕所革命”、村容村貌提升以及农村生活垃圾、生活污水治理等重点工作,让一个个村庄变成了美丽宜居村庄。

  近年来,通过全区上下的努力,实施了中心城市棚户区改造、中心城市地下综合管廊、“城市双修”等一批重大项目;保山中心城市成功创建国家卫生城市、省级园林城市、省级生态文明城市;完成农村人居环境整治三年行动目标任务,被评为全省农村人居环境整治示范县,城乡面貌已焕然一新。(文/寸喜梅 图/汪金尧)

  (来源:保山市委宣传部)